Польша выдвигает версию гибели Качинского: виновата Россия?!

10:35, 5 мая 2010
Пилоты президентского лайнера получили последнюю сводку об атмосферных условиях в Смоленске незадолго...
Польша выдвигает версию гибели Качинского: виновата Россия?!

Пилоты президентского лайнера получили последнюю сводку об атмосферных условиях в Смоленске незадолго перед вылетом, где указывалось о хорошей видимости в небе.

Экипаж самолета Президента Польши Леха Качинского вылетел в Россию из Варшавы, не имея достоверных данных о погодных условиях под Смоленском, сообщили польские СМИ со ссылкой на данные военной прокуратуры.

«Пилоты президентского лайнера с высокопоставленными польскими руководителями на борту получили последнюю сводку об атмосферных условиях в Смоленске незадолго перед вылетом из «Окенце» (аэропорт под Варшавой) в 7:27 (8:27 по Киеву). В метеосводке содержались данные от 5:00 местного времени (6:00 по Киеву) и, как выяснилось позже, были устаревшими», - сообщает Rzecz Pospolita, отмечая, что в сводке указывалось о хорошей видимости в небе над Смоленском и отсутствовали предупреждения о возможном густом тумане.

Новая сводка поступила в Польшу через три часа. Около 8:25 (9:25 по Киеву) дежурный метеоролог аэродрома «Окенце» передал диспетчеру данные метеостанции в Смоленске об очень густом тумане, ограничивающем видимость до 500 метров. Данные поступили в 8:00 (09:00 по Киеву). В это время самолет Леха Качиньского уже полчаса был в воздухе. Но пилотов никто так и не предупредил об ухудшении погодных условий, отмечает польское издание.

В настоящее время военная прокуратура Польши проверяет версию падения самолета Леха Качинского из-за плохой организации безопасности полета, рассматривая возможность нарушений, как со стороны польского персонала, так и со стороны российских диспетчеров, руководивших полетом.

Для проведения расследования сотрудники прокуратуры изъяли документы гидрометеорологического центра Вооруженных сил Польши.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что не нравится депутатам в новых процессуальных кодексах
Фото
Видео
Новости онлайн