Виктор Ющенко защищает дело Гонгадзе

09:20, 3 августа 2009
Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с руководителями правоохранительных органов, на которой...
Виктор Ющенко защищает дело Гонгадзе

Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с руководителями правоохранительных органов, на которой обсуждался ход расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Президент потребовал от силовиков активизировать следствие и оградить его от политического давления.

Совещание у президента совпало с обнаружением нового вещественного доказательства по делу Гонгадзе - перчаток, в которых, как утверждается, задержанный генерал милиции Алексей Пукач обезглавил труп журналиста. Между тем в Киеве все громче говорят о том, что ведущие политики используют дело Гонгадзе в ходе набирающей темп президентской гонки на Украине.

В совещании у президента Ющенко, состоявшемся в минувшую пятницу, приняли участие генпрокурор Александр Медведько, председатель службы безопасности Валентин Наливайченко и глава МВД Юрий Луценко. Говоря о ходе расследования дела Гонгадзе, резко активизировавшегося после ареста 22 июля бывшего начальника Главного управления уголовного розыска департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача, Виктор Ющенко потребовал от ведущих силовиков ускорить работу и оградить следствие от вмешательства со стороны представителей власти.

"Я знаю о том давлении, которое оказывается на следствие, знаю, как непросто сегодня работать правоохранительным органам", - заявил президент. В то же время, указав на то, что после ареста генерала Пукача у генпрокуратуры появился ключевой свидетель, господин Ющенко призвал руководителей правоохранительных органов "поставить точку в этой позорной для Украины истории".

Совещание у президента Ющенко совпало с заявлением начальника пресс-службы генпрокуратуры Юрия Бойченко о том, что в селе Сухолесы Киевской области следственно-оперативная группа нашла полуистлевшие резиновые перчатки, в которых Алексей Пукач предположительно мог обезглавить труп журналиста осенью 2000 года. Несколькими днями ранее на месте, которое указал на допросах арестованный генерал Пукач, были найдены фрагменты черепа, которые могут принадлежать Георгию Гонгадзе. На прошлой неделе криминалисты приступили к экспертизе останков черепа для их идентификации.

Между тем, в то время как Виктор Ющенко торопит следствие и говорит о его политической составляющей, оппоненты из лагеря Юлии Тимошенко предъявляют ему аналогичные обвинения. "А президент своими заявлениями разве не оказывает давления на следствие?" - заявил бывший прокурор Киевской области, ныне глава комитета верховной рады по вопросам правовой политики Сергей Мищенко (Блок Юлии Тимошенко).

О нарастающем давлении на следственную группу, в том числе со стороны первых лиц государства, заявила и представитель вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко. "Президент говорит, что ежедневно будет контролировать следственную группу. Я считаю, что это поспешное и слишком категоричное заявление", - отметила она.

Политический подтекст госпожа Теличенко усматривает и в заявлениях Юлии Тимошенко, использующей дело Гонгадзе для новых атак на Виктора Ющенко. "Все они являются кандидатами в президенты", - напомнила она. В конце прошлой недели госпожа Теличенко обратилась к генпрокурору Медведько с просьбой сменить состав следственной группы и надзирающего прокурора, однако в удовлетворении просьбы ей было отказано.

Родственники Георгия Гонгадзе сомневаются, что после ареста Алексея Пукача к ответственности будут привлечены заказчики убийства Георгия Гонгадзе. Они указывают на то, что поспешный суд над бывшим генералом-убийцей без установления заказчиков и соучастников не только не будет иметь смысла, но и позволит избежать главных разоблачений.

"Следственной группе я не завидую - у общества к ним очень много вопросов, которые подогреваются политиками и на которые они не найдут ответы", - заявил Сергей Мищенко. По его мнению, Алексей Пукач может сказать, от кого он получал указание, однако вовсе не факт, что эти люди были настоящими заказчиками, а не посредниками.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн