Благодаря отношениям с Россией Украина уже сэкономила 2 млрд. гривен?

14:16, 5 мая 2010
Благодаря отмене Российской Федерацией таможенной пошлины на газ, в апреле Украине удалось сэкономить 2...
Благодаря отношениям с Россией Украина уже сэкономила 2 млрд. гривен?

Благодаря отмене Российской Федерацией таможенной пошлины на газ, в апреле Украине удалось сэкономить 2 млрд.грн. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая очередное заседание правительства.

Н.Азаров отметил, что правительство Российской Федерации приняло решение отменить пошлину на газ для Украины. "Таким образом, с апреля он будет стоить для Украины за тысячу кубометров на сто долларов дешевле. Значит, в апреле нам необходимо на два миллиарда (грн., - ред.) меньше, чем Украина была должна по предыдущим кабальным соглашениям", - подчеркнул глава правительства.

По словам Н.Азарова, эти деньги Украине крайне необходимы для стабилизации финансовой ситуации. "В первую очередь эти деньги нужно направить на энергосбережение. Правительство должно немедленно предложить предприятиям систему стимулов, чтобы именно в таком русле они распорядились этими дополнительными средствами", - сказал он.

Также Н.Азаров отметил, что именно благодаря снижению цен на газ Украине удалось принять государственный бюджет, повысить зарплаты и пенсии, снять вопрос повышения цены на газ для населения.

Напомним, Украина и РФ договорились о предоставлении Киеву скидки на российский газ - в 30% от контрактной цены, но не более $100 на тысячу кубометров. Скидка будет учитываться как часть арендной платы РФ за базирование кораблей российского ВМФ в Крыму. Парламенты Украины и России ратифицировали это соглашение.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн