Знамя Победы не успело стать официальным символом Победы в Украине

14:29, 5 мая 2010
После празднования 65-летия со Дня победы в Великой Отечественной войне, депутаты Верховной Рады Украины...
Знамя Победы не успело стать официальным символом Победы в Украине

После празднования 65-летия со Дня победы в Великой Отечественной войне, депутаты Верховной Рады Украины рассмотрят законопроект, зарегистрированный 9 апреля 2010 года (? 4355) «О внесении изменений в ЗУ «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941 1945 годов». Да, не улыбайтесь, в этом случае впору вспомнить народную мудрость: лучше позже, чем никогда. Дело в том, что в самой пояснительной записке к документу, авторы указывают на «приближение двух равновеликих и равнозначно знаменательных дат в истории украинского народа: 65 годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков и 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Депутаты также указывают, что в канун славного события – Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, в ВР, в Комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, ко многим депутатам ВР поступают многочисленные обращения с просьбой о безотлагательном принятии предложенного документа». Так что, практически, безотлагательно, правда, с небольшим опозданием, депутаты возьмутся за предложенный законопроект. Изменения касаются официального использования символов времен Великой Отечественной войны, в частности, Знамени Победы, штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который был водружен 1 мая 1945 года над зданием рейхстага в Берлине.

Так, инициаторы предлагают дополнить ст. 1 названного закона частью пятой следующего содержания: «Знамя Победы является символом победы советского народа, его армии и флота над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. Внешний вид копий Знамени Победы должен отвечать виду штурмового знамени 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии».

Статью вторую закона, предусматривающую формы увековечения Победы и подвига народа-победителя  дополнили положением, позволяющим в День Победы вместе с Государственным флагом Украины поднимать на зданиях (мачтах, флагштоках)  и копии Знамени Победы. Разумеется, в качестве новой формы увековечения Победы предлагается официальное использование копий Знамени Победы.

Остается только пожалеть, что в День 65-летия Победы, Знамя Победы так и останется «неофициальным».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн