Солнце над Москвой - удовольствие не из дешевых

15:57, 5 мая 2010
На хорошую погоду в День Победы столичные власти готовы раскошелиться. На разгон облаков 9
Солнце над Москвой - удовольствие не из дешевых

На хорошую погоду в День Победы столичные власти готовы раскошелиться. На разгон облаков 9 мая уже выделено около 45 миллионов рублей.

Тучи и дождь не должны омрачить праздник, решили в столичной мэрии и постановили: прогнать все облака с неба над столицей. Опыт в борьбе с непогодой у властей Москвы имеется. И хотя снегопады приручить не удалось, с проливными дождями уже справлялись — им просто не дают пролиться над столицей, отжимая их содержимое на подходах к МКАД.

Правда, раньше стоило это несколько дешевле. Нынче решили не мелочиться — весь день 9 мая с шести утра до полуночи боевой отряд из десяти самолетов-лабораторий типа ИЛ-18,АН-12 и СУ-30 будет бомбить подлетающие к Москве тучи различными видами химикатов. Нынче разгонный состав особенный — йодистое серебро, сухой лед и мелкодисперсный цемент. Это обойдется дороже, чем в прошлом году, но зато — безвредно, утверждает председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко.

«Реагенты при использовании концентрируют влагу на своих ядрах и таким образом они разгоняют влагу на прилежащих территориях. Это действительно дорогостоящее мероприятие. Мы планируем использовать 25 тонн сухого льда и 1200 метров йодистого серебра. Технология связана с тем, что мы используем чистые, экологически-безопасные технологии», — говорит Степаненко.

А вот экологам подобные эксперименты с природой не кажутся безопасными. Последствия этого явления окончательно не изучены, но то, что от цемента могут пострадать астматики и аллергики, уже можно предсказать, указывает Владимир Сливяк, сопредседатель Международной экологической группы.

«Мелкие частицы (прежде всего цемент, который содержится в смеси) опускаются и могут попасть в дыхательные пути. У людей, которые страдают заболеваниями дыхательных путей, могут обостриться заболевания, то есть для людей это не очень безопасная вещь», — замечает Сливяк.

Почувствовать результаты вмешательств в ход природы придется прежде всего москвичам и жителям Подмосковья. Последних в дни торжеств ожидают ливни и грозы. Как правило, все разогнанные тучи разряжаются в тех местах, куда их отогнали. Москвичам тоже достанется. Как часто бывает, после праздников отогнанные тучи возвращаются в небо над столицей и несколько дней идут затяжные дожди. Но это городские власти уже заботит не так сильно.

Зато хорошо подумали о других нуждах участников крупномасштабных торжеств и праздничных гуляний. Только на установку биотуалетов в праздники выделено из городского бюджета 3, 5 миллиона рублей. Куда делись кабинки, установленные ранее — в преддверии других торжеств — остается неясным.

Кстати, разгонять облака над столицей новым, более затратным способом будут также 12 июня, в День независимости и 5 сентября, в День города. Всего на эти цели выделено 92 миллиона 80 тысяч рублей. То есть за три праздничных дня по ветру в буквальном смысле этого слова «распылят» миллионы рублей. Целесообразность разгона облаков нужно соизмерять с возможностями бюджета, считает руководитель проектов направления «Городское хозяйство» Института экономики города, тем более в тот момент, когда из-за дефицита бюджета урезаны расходы на капремонт домов и автодорог. Безусловно, средства следовало бы расходовать экономнее, считает директор Центра постиндустриальных исследований Владислав Иноземцев. Одно оправдывает эти траты, что они хотя бы окупятся морально.

«Можно говорить о более эффективных технологиях, которые бы позволили сделать всё дешевле. На самом деле идея разогнать облака и обеспечить более достойный и торжественный праздник и для ветеранов, и для тех, кто к нам приезжает, я думаю, вполне уместна. Наверное, можно было бы сэкономить, но на фоне остальных трат, может быть, ещё менее производительных, я думаю, это нормально», — говорит Иноземцев.

Остается только надеяться, что погода в День Победы будет солнечной не вследствие разгона облаков, а сама по себе. И тогда денег потратят гораздо меньше. Летчикам всё равно придется подниматься в небо, чтобы сделать оперативный прогноз, а вот на реагентах удастся сэкономить.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн