Крым и Кавказ могут стать единой курортной зоной

23:46, 5 мая 2010
Мост через Керченский пролив, разделяющий территории России и Украины, сделает Крым и российскую часть...
Крым и Кавказ могут стать единой курортной зоной

Мост через Керченский пролив, разделяющий территории России и Украины, сделает Крым и российскую часть Черноморского побережья Кавказа единым курортным регионом, считает посол России на Украине Михаил Зурабов.

Россия и Украина возобновили работу над проектом строительства моста «Крым-Кавказ» после того, как президентом Украины стал Виктор Янукович. Российская сторона выразила заинтересованность в том, чтобы мост был готов к 2014 году, к Олимпийским играм в Сочи.

«Наличие моста даст очень серьезный импульс к превращению Кавказа и южного побережья Крымской автономии в единый рекреационный комплекс», — сказал Зурабов в среду в Симферополе на встрече с главой совета министров полуострова Василием Джарты. Тот в свою очередь отметил, что Крым «безусловно, готов развивать рекреацию вместе с Россией».

Мост через Керченский пролив мог бы сократить транспортный путь из украинского Херсона в Новороссийск на 450 километров. По данным Джарты, строительство моста обойдется примерно в 1 миллиард долларов. Полная стоимость транспортного перехода, включая создание подъездных путей и другой инфраструктуры, колеблется в пределах от 1,4 до 1,7 миллиарда долларов.

По мнению Зурабова, мост станет первым шагом к реализации более крупного проекта — строительства кольцевой магистрали вокруг Черного моря и ускорит развитие транспортной инфраструктуры Крыма. «Неплохо было бы России и Украине совместно рассмотреть вопрос об инвестициях в развитие симферопольского транспортного узла — (это касается) и железнодорожного, и авиационного сообщения», — уточнил он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн