Судебная практика: разрешение на выезд ребенка за границу без согласия второго родителя

19:29, 2 января 2018
Разрешение на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Украины без согласия второго родителя на основании решения суда может быть предоставлено на конкретный одноразовый выезд.
Судебная практика: разрешение на выезд ребенка  за границу без согласия второго родителя

Женщина обратилась в суд с иском об определении места жительства ребенка, предоставлении разрешения на его выезд за пределы Украины на постоянное место жительства. Об этом сообщает ukrainepravo.

Истица ссылалась на то, что после расторжения брака сын остался проживать с ней по взаимному согласию сторон. Впоследствии она зарегистрировала брак с гражданином Французской Республики и получила право на проживание в этой стране, в связи с чем возникла необходимость вывезти ребенка за пределы Украины на постоянное место жительства.

Поскольку отец ребенка против, истица просила определить место жительства сына с матерью и разрешить его выезд за пределы Украины на постоянное место жительства в сопровождении матери и без согласия и сопровождения отца.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска.

Апелляционный суд исковые требования удовлетворил частично. Определил место жительства ребенка с матерью и дал разрешение на выезд ребенка в сопровождении матери без согласия и сопровождения отца за пределы Украины во Французскую Республику  на время его проживания в указанной стране. ВССУ согласился с решением апелляционного суда.

Верховный Суд Украины отменил все судебные решения и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

ВСУ отметил, что в соответствии со статьей 141 Семейного кодекса Украины мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка.

Статьей 153 СК Украины предусмотрено, что мать, отец и ребенок имеют право на беспрепятственное общение между собой, кроме случаев, когда такое право ограничено законом.

Согласно статье 157 СК Украины вопрос о воспитании ребенка решается родителями совместно. Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним. Тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать тому из родителей, кто проживает отдельно, общаться с ребенком и участвовать в его воспитании, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка.

Статьей 161 СК Украины предусмотрено, что если мать и отец, которые проживают отдельно, не пришли к согласию относительно того, с кем из них будет проживать малолетний ребенок, спор между ними может решаться органом опеки и попечительства.

ВСУ отметил, что ребенок, не достигший 14 лет, должен проживать в установленном месте проживания, которое не может быть изменено самовольно как по воле посторонних лиц, так и волей какого-то одного из его родителей.

Место жительства малолетнего ребенка с одним из родителей определяется или по месту жительства матери или отца, или по конкретному адресу.

Определение места жительства малолетнего ребенка по конкретному адресу исключает манипуляции со стороны того из родителей, с кем будет проживать ребенок, в частности, проживать где угодно, вследствие чего отец ребенка не будет иметь возможности участвовать в его воспитании.

Также ВСУ отметил, что разрешение на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Украины в сопровождении одного из родителей при отсутствии согласия второго родителя на основании решения суда может быть предоставлен на конкретный одноразовый выезд с определением его начала и окончания.

Предоставление такого разрешения на постоянное проживание малолетнего ребенка без согласия и сопровождения отца противоречит действующему законодательству, определяет равенство прав и обязанностей родителей относительно воспитания ребенка, что может привести к фактическому лишению отца ребенка предусмотренной законодательством возможности принимать участие в его воспитании и возможности общения с ней (постановление от 12.04.2017 по делу № 6-15цс17).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн