Из-за памятника Сталину Украина нарушила все международные предписания

12:15, 6 мая 2010
Открытие в Запорожье памятника советскому диктатору Иосифу Сталину противоречит международным...
Из-за памятника Сталину Украина нарушила все международные предписания

Открытие в Запорожье памятника советскому диктатору Иосифу Сталину противоречит международным обязательствам Украины, считают украинские законодатели.

Министр юстиции Александр Лавринович заявил, что «тиранам памятники ставить не нужно» и призвал «усвоить уроки истории». Но не дал никакой правовой оценки сооружению памятника Сталину.

Председатель правления Украинского хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко, считает, что, в отличие от осужденного международным сообществом фашизма, коммунизм осужден не был, а его пропаганда не запрещена и не преследуется правовыми актами. В национальном законодательстве, как отметил Бущенко, ему неизвестны законные механизмы, которые бы обязывали демонтировать памятник советскому диктатору.

Отсутствие таких механизмов подтвердил и первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам прав человека Виктор Таран. Однако он напомнил, что кровавый режим Сталина осужден ПАСЕ, ОБСЕ и Советом Европы, одинаково с нацистским режимом. А это значит, что сооружение памятников Сталину являются нарушением международных норм. Именно опираясь на такие нормы, как считает Таран, власти должны была бы демонтировать запорожский памятник и запретить установление аналогичного монумента в Одессе или любом другом украинском городе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн