Бюджет Киева 2010: Метро на Теремки все-таки достроят?

12:58, 6 мая 2010
Через 9 дней презентуют киевский бюджет. Депутаты, которые ознакомились с профильными направлениями,...
Бюджет Киева 2010: Метро на Теремки все-таки достроят?

Через 9 дней презентуют киевский бюджет. Депутаты, которые ознакомились с профильными направлениями, прогнозируют, что он будет более реальным, чем в прошлом году. Для киевлян в связи с этим есть плохие и хорошие новости. С одной стороны, не стоит рассчитывать на то, что больницы будут ремонтировать и обеспечивать лекарствами, модернизировать лифты, строить и ремонтировать школы и детские сады. С другой стороны, вернутся 20-процентные надбавки медикам, работникам социальной сферы, культуры, образования, которые отменили в связи с кризисом. Тарифы на «коммуналку», скорее всего, не поднимутся, а работы на столичных долгостроях наконец сдвинутся с мертвой точки.

Как рассказал замглавы бюджетной комиссии Киевсовета, «регионал» Сергей Баранов-Мохорт, доходы и расходы бюджета останутся, как в прошлом году — в районе 18 млрд гривен. При этом сократится на 1 млрд изъятие из киевской казны в государственную, а поступления из госкошелька в столичный увеличатся до 4,5 млрд вместо 1—2 млрд, как это было два последних года. В основном деньги пойдут на развитие инфраструктуры и туризма в Киеве к Евро-2012. Будут строиться три станции метро на Теремки, автомобильная часть моста Кирпы, развязка на Московской площади. «Эти объекты, скорее всего, будут открыты в следующем году, а достраивать их будут в этом. Но распределение субвенций будет жестко регулироваться. Такого, как раньше, когда в разгар кризиса выделялось 175 млн гривен на строительство памятника Голодомору и других монументов, уже не будет», — уверен Баранов-Мохорт.

По его словам, бюджет-2010 составлен таким образом, что доходная часть не будет пополняться за счет тарифов на ЖКУ, как это было заложено в прошлом году. Кроме того, по словам главы комиссии по вопросам ЖКХ Юрия Бондаря, скорее всего, заложат 2,5 млрд гривен на компенсацию разницы между тарифами и себестоимостью услуг. Это означает, что платежка для населения с очень большой долей вероятности не увеличится сообщает «Сегодня».

Пополнять бюджет хотят в основном с налогов физлиц (авторы надеются, что бизнес оживится), налогов на землю, прибыли предприятий и платы за аренду земли и коммунальной собственности. Для этого даже упростили процедуру сдачи ее внаем.

Оппозиция, правда, считает, что с новым бюджетом пациентам и родителям придется готовиться к повышению поборов в школах, детсадах и больницах. «По медицине предусмотрены только деньги из госбюджета в рамках подготовки к Евро — центра спортивной медицины на Тарасовской, единого центра в Александровской больнице. А для муниципальных клиник деньги есть лишь на зарплату и энергоносители. На закупку же оборудования и строительство главврачи должны искать средства сами. Чтобы выжить, главврачи вынуждены продавать палаты, операции, услуги нянечек и врачей», — говорит бютовец Алексей Давыденко. По его словам, нет денег и на строительство и ремонт в сфере образования. «Ремонт ляжет на плечи родителей ». Зато надбавки учителям и медикам в этом бюджете будут.

Член бюджетной комиссии Сергей Мельник говорит, что возникнут проблемы с некоторыми программами: «Денег на ремонт подъездов, лифтов практически не заложено».

Правда, первый заммэра Анатолий Голубченко уверил нас, что в бюджете деньги на капстроительство, а также ремонт больниц и школ будут. «Увеличения нет, но все профинансируем в прежних размерах», — сказал он. А что касается лифтов, то райадминистрациям рекомендовано половину средств от сдачи в аренду имущества пускать на их ремонт.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн