Дела пиратов будет рассматривать международный суд при ООН

14:22, 6 мая 2010
ООН намерена учредить специальный суд, который будет заниматься делами подозреваемых в пиратстве, в...
Дела пиратов будет рассматривать международный суд при ООН

ООН намерена учредить специальный суд, который будет заниматься делами подозреваемых в пиратстве, в случае, если они будут захвачены в районе Сомали.

Суд будет находится на Сейшелах.

5 мая районе Аденского залива был захвачен танкер "Московский университет" с российским экипажем на борту. Сегодня, 6 мая, российские военные моряки с большого противолодочного корабля (БПК) "Маршал Шапошников" освободили танкер. При освобождении танкера "Московский университет" было задержено 10 пиратов, никто из членов экипажа не пострадал.

Следственный комитет при российской прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело по статье "пиратство" по факту захвата танкера "Московский университет", экипаж которого состоит из 23 россиян.

Это второй случай возбуждения дела по данной статье в уголовной практике современной России после нашумевшей истории судна Arctic Sea, расследование которой сейчас, как утверждает СКП, подходит к завершению.

Напомним, работа по созданию международной судебной инстанции для уголовного преследования пиратов будет начата в рамках резолюции по дополнительным мерам борьбы с морским разбоем у берегов Сомали. Резолюция была принята Советом безопасности ООН по инициативе России на открытом заседании в апреле 2010 года.

С судебным преследованием пиратов связаны значительные юридические трудности. Поскольку нападения совершались в нейтральных водах, а членами экипажей захваченных пиратами судов были граждане различных государств, попытки отправить пиратов под суд сопровождались многочисленными юридическими коллизиями, не разрешенными на уровне международного права и национальных законодательств.

Многие страны, захватившие пиратов, отказывались проводить над ними судебные процессы ввиду неразрешимых юридических противоречий. В некоторых случаях пиратов просто отпускали на свободу. Так, в декабре 2009 года моряки с корабля ВМФ Нидерландов вынуждены были отпустить 13 сомалийских пиратов, поскольку ни одно государство не согласилось судить преступников на своей территории. Пираты были освобождены по решению руководства ЕС.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн