Украинцев предупредили о телефонных мошенниках: как не стать жертвой аферистов

19:11, 13 января 2018
Полиция предостерегает украинцев о телефонных мошенниках и дает рекомендации.
Украинцев предупредили о телефонных мошенниках: как не стать жертвой аферистов

Сотрудники правоохранительных органов предупреждают о том, что активизировались мошенники, которые под видом правоохранителей обманом завладевают деньгами граждан, передает пресс-центр полиции Львовской области.

Так, мошенники звонят людям и представившись сотрудником полиции, сообщают о том, что их родственник задержан полицией за совершение серьезного правонарушения.

Далее сославшись на то, что якобы задержанному грозит серьезное наказание, однако за крупную сумму они “помогут” загладить ситуацию.

Деньги необходимо отдать определенному человеку в указанном месте, или передать таксистом.

Чаще всего мошенники пользуются «легендами», прибегая к которым, легко манипулировать потерпевшими, в частности это совершение их родственником смертельного ДТП или избиение человека.

Однако не смотря на шок и спешку, продиктованную злоумышленниками, не стоит паниковать. Лучше выяснить все обстоятельства и сообщить правоохранителям о мошеннике.

В полиции дали несколько рекомендаций, чтобы не стать жертвой мошенников:

  • попросить звонившего представится, назвать фамилию, имя, отчество, должность и отдел полиции, в котором он работает и его рабочий номер телефона (после этого обычно аферисты бросают трубку);
  • позвонить в полицейский участок и узнать, действительно ли ваш родственник находится у них;
  • позвонить «виновнику» инцидента, или его близким и узнать нуждается ли он в помощи;
  • сообщить о звонке мошенников в ближайший отдел полиции или на оперативную линию 102.

Стоит отметить, что аферисты применяют методы психологического воздействия. Просят не класть трубку, поспешить, принимать решения быстро, иначе родственник может попасть за решетку. Такие слова приводят к панике, и жертва готова заплатить любую сумму ради спасения родственника, попавшего в беду.

Поэтому самое главное – не впадать в панику и не торопится с выполнением требований мошенников.

 «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Приватбанк обнаружил новый способ мошенничества, который работает в социальной сети.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн