В России показали запрещенное в СССР интревью с Жуковым

14:40, 6 мая 2010
Первый канал в программе Познер показал архивное интервью маршала Советского Союза Георгия Жукова, в...
В России показали запрещенное в СССР интревью с Жуковым

Первый канал в программе Познер показал архивное интервью маршала Советского Союза Георгия Жукова, в котором он рассказывает о том, как СССР был близок к поражению в Великой Отечественной войне.

Как пишет британская газета The Times, записанное в 1966 году интервью было приказано уничтожить из-за откровенной оценки дезорганизованного состояния обороны Красной Армии при подходе нацистов к Москве. Оригинальная пленка с интервью должна была быть уничтожена по решению советских властей, однако единственную оставшуюся копию записи тайно сохранил отец тележурналиста Владимира Познера.

При описании того, как удалось сдержать наступление нацистов, Жуков не упоминал имени Сталина. По его словам, Вермахт переоценил свои силы и недооценил силы советской армии. Он признал, что у советского военного командования были сомнения в том, что Москву удастся удержать.

Издание отмечает, что в фильме Жуков, несмотря на свою славу, предстает скромным человеком, представляющим войну как триумф простого народа.

Стоит отметить, что показ интервью спровоцировал конфликт между Первым каналом и телеканалом Россия К (бывший канал Культура), входящим в ВГТРК. Как заявили ВГТРК, Россия К в течение нескольких месяцев готовил специальную программу, посвященную интервью Жукова. Премьера уникальной записи должна была состояться на канале 9 мая.

Главный редактор телеканал Сергей Шумаков назвал показ интервью в программе Познер в ночь с 4 на 5 мая "чистым контрафактом" и "хамским отношением к коллегам". По его словам, канал ВГТРК имеет все права на эксклюзивное использование архивной записи и будет добиваться восстановления справедливости в судебном порядке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн