Милицейский конвой помог бежать преступнику из Соломенского райсуда?

10:56, 7 мая 2010
Напомним, что в среду вечером в Киеве из зала заседаний Соломенского суда сбежал подсудимый Василий...
Милицейский конвой помог бежать преступнику из Соломенского райсуда?

Напомним, что в среду вечером в Киеве из зала заседаний Соломенского суда сбежал подсудимый Василий Липка. Как оказалось, решетка на окнах была подпиленной. А на следующий день его задержали в квартире знакомых.

Ранее судимого за грабеж и разбой, 40-летнего жителя Соломенского района Василия Липку обвиняют в распространении наркотиков. В зал судебных заседаний ?2 на первом этаже здания дилера завел конвой, который отвечает за доставку подсудимого из следственного изолятора в суд и обратно. Оконная решетка именно этого зала заседаний оказалась подпиленной с улицы. Бежавшему преступнику осталось открыть окно (стекла остались целыми) и приподнять металлическую преграду.

Говорят, что прямо возле здания суда подсудимого поджидало такси, на котором он и скрылся. «Доставкой подсудимых в зал судебных заседаний, а также их охраной занимается конвойная служба, она и несет за это ответственность, – рассказывает Валерий Побережный, глава Соломенского суда. – Я знаю, что он как-то оказался без наручников, поэтому у него появилась возможность бежать. Конвой должен был завести подсудимого в наручниках и запереть его в «клетке» на замок. Но если ему открыли эти наручники, о чем тогда можно говорить? За четыре года, пока я здесь работаю, ничего подобного не случалось. Без конвойной службы побег невозможен».

Оставили преступника в зале одного или он вырвался из рук конвоиров, в милиции обещают сказать через 10 дней. «Сразу же после побега его разыскивали три сотни сотрудников милиции, искали на вокзале, автовокзале, в других местах, где он мог появиться, – говорит Александр Радкевич. – В результате в среду задержали троих человек, которые находились в розыске, а его нашли на следующий день в квартире знакомых в Соломенском районе. Вместе с ним задержали еще и двух женщин, которые подозреваются в организации побега. Против преступника возбуждено еще одно уголовное дело – по ст. 393 УК (побег из-под стражи). Этот факт идет как отягощающее обстоятельство к первому обвинению, поэтому, скорее всего, он получит максимальный срок – 10 лет».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн