На территории Украины разместят военные базы США и ЕС?

23:09, 9 мая 2010
Прогнозы на будущее делались во все времена. Для этого раскладывают карты, входят в транс, часами...
На территории Украины разместят военные базы США и ЕС?

Прогнозы на будущее делались во все времена. Для этого раскладывают карты, входят в транс, часами созерцают хрустальный шар и даже связываются с духами. «Желают знать, что будет», как правило, люди обескураженные действительностью. Перемены, произошедшие в Украине в последние месяцы, рядовыми назвать нельзя: договоренности по газу и флоту, "яичный обстрел" в Парламенте, намеки на цензуру в СМИ… Все это дает пищу для размышлений, ведь еще год назад большинство из нас и не представляло себе подобных событий. Что бы в дальнейшем не так сильно удивляться, редакция «Судебно-юридической газеты» решила выяснить, какой будет Украина, ну скажем, через 5 лет. Откинув гадание на кофейной гуще по причине не надежности данного способа, мы позвонили экспертам и получили два прогноза – оптимистический и пессимистический, а истина, как известно, где-то посередине.

Виктор Небоженко, политолог, директор Социологической службы "Украинский барометр":

— Я очень легко себе представляю будущее страны. Через 5 лет Украина входит в ассоциированное членство ЕС, в Украине размещены по временному соглашению военные базы России, США и Европы. У нас прекрасные отношения будут с Европейским Союзом и с Россией. К этому времени Россия, «наевшись» украинской промышленности,  все это «отряхнет» назад и у нас установятся нормальные добрососедские отношения. Мы сейчас переживаем очень тяжелый период как с Европой, так и с Россией. Это похоже на одновременное нападение на Польшу в 1939 году войск фашисткой Германии и Советского Союза. Примерно такая же ситуация в Украине сейчас, но это все пройдет. Через 5 лет выровняются геополитические отношения, и правительство Украины поймет, что занимать деньги на Западе или продавать все России не самый лучший путь, и займется тяжелой и нудной, но важной задачей реформирования экономики.

Виталий Бала, политолог, директор "Агентства моделирования ситуаций":

— Если тенденции, которые сейчас в стране происходят, будут продолжаться с таким же темпом и успехом, то через 5 лет Украину я не вижу вообще никакой! Люди находящиеся сейчас при власти не понимают, для чего им эта власть дана. Вместо решения государственных проблем, власть решает свои собственные. Политику, которая, сейчас проводится в Украине, нельзя назвать ни пророссийской, ни проамериканской, ни даже проукраинской. Это политика, которая обеспечивает корпоративные интересы определенных групп. Если осознание того, что в первую очередь должны учитываться интересы государства, граждан которые в нем проживают, так и не придет, то, я думаю, что через 5 лет мы будем, в лучшем случае, придатком к такой же не совсем хорошо обустроенной Российской Федерации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн