Перелеты вновь могут приостановиться: вулканический пепел образовал воздушную пробку

10:30, 8 мая 2010
Новое огромное облако пепла, выброшенное исландским вулканом Эйяфьяллайекюль, распространилось над...
Перелеты вновь могут приостановиться: вулканический пепел образовал воздушную пробку

Новое огромное облако пепла, выброшенное исландским вулканом Эйяфьяллайекюль, распространилось над северной Атлантикой примерно на 2 тыс. км и образовало своеобразную воздушную пробку в череде авиаперелетов между Европой и Северной Америкой.
Об этом сообщают СМИ со ссылкой на европейских авиадиспетчеров.
По прогнозам метеорологов, шлейф пепла за сегодняшний день может растянуться от южной части Гренландии до северо-запада Испании. Более 40 авиалиний были вынуждены снабдить около 600 рейсов дополнительным топливом, поскольку ввиду образовавшихся пробок время перелетов увеличилось в среднем на 2 часа.
Представители служб воздушной безопасности подчеркнули, что угрозы повторного закрытия аэропортов нет, но из-за расширения облака пепла в южном направлении ограничен доступ для трансатлантических перелетов, что создает трудности для перелетов над Испанией.
До тех пор, пока вулканические выбросы не прекратятся , ключевым фактором, определяющим авиасообщение над Европой, будут атлантические ветры. Если они возьмут курс на северо-восток, в сторону безлюдной Арктики, опасность для перелетов сведется к минимуму. Однако она возрастет при южных ветрах.
Напомним, первое облако пепла образовалось, когда 14 апреля начал извергаться вулкан Эйяфьяллайекюль в 200 километрах юго-восточнее столицы Исландии Рейкьявика. Частицы вулканического пепла представляют опасность для турбин авиационных двигателей и могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов.Европейские службы безопасности полетов приняли решение на время закрыть воздушное пространство над многими территориями, включая Великобританию и Ирландию. Большинство аэропортов Европы почти неделю - с 15 до 20 апреля - были полностью закрыты для вылета и прилета авиалайнеров.
Второе облако двинулось из Исландии в понедельник, 3 мая, заставив власти Британских островов вновь ограничить авиасообщение.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн