Половина жителей Германии не знают дату окончания войны

10:38, 8 мая 2010
Почти каждый второй житель ФРГ не знает даты окончания Второй мировой войны в Европе, сообщает Deutsche...
Половина жителей Германии не знают дату окончания войны

Почти каждый второй житель ФРГ не знает даты окончания Второй мировой войны в Европе, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на опрос, проведенный социологическим институтом Forsa. Около 45% респондентов не могут сказать, что произошло в Германии 8 мая 1945 года,

Особенно велика неосведомленность в истории у представителей молодого поколения в ФРГ. Более двух третей опрошенных (68%) в возрастной категории от 18 до 29 лет не знают, что 8 мая 1945 года в Европе закончилась война. Весьма плохо информированы немцы и о масштабах жертв советской стороны. Лишь 18% опрошенных дали верный ответ, что в результате Второй мировой войны погибли более 20 миллионов советских солдат и мирных жителей.

Для подавляющего большинства немцев (85%) - из осведомленных о событиях 8 мая – этот день является скорее днем освобождения, чем днем поражения. Война уже перестала быть важной темой разговора для подавляющего большинства немцев. Лишь 17% опрошенных заявили, что они часто обсуждают эту тему, 31% - редко и еще 26%- иногда.

В то же время в России подавляющее большинство опрошенных (91%) считает, что наибольший вклад в разгром нацизма внес СССР и в первую очередь - русский народ. Значительная роль в победе приписывается лично Сталину: 37% считают, что Сталин сыграл ведущую роль в победе над нацистской Германией, еще 44% приписывают ему значительный вклад. Лишь 8% опрошенных считают личную роль Сталина незначительной.

Данные опроса, проведенного ВЦИОМ, показывают, что россияне тоже плохо ориентируются в исторических датах, касающихся Второй мировой войны. Лишь 22% знают, что война началась в 1939 году. При этом 63% считают, что Вторая мировая война началась в 1941 году.

Напомним, в Украине 69,2% опрошенных социологической службой Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова считают, что Великая Отечественная война является более подходящим названием для войны против фашизма.

При этом 24,7% ответили, что такая война должна называться Второй мировой, 1,7% - войной между Германией и Советским Союзом.

Большинство граждан Украины (56,7%) негативно относятся к инициативе установки памятников Сталину в городах Украины, тогда как положительно к этой инициативе относится только каждый десятый (9,6%).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн