Евросоюз придумал план спасения евро

00:00, 9 мая 2010
Главы 16 государств и правительств стран еврозоны в ходе заседания в Брюсселе, продолжавшегося девять...
Евросоюз придумал план спасения евро

Главы 16 государств и правительств стран еврозоны в ходе заседания в Брюсселе, продолжавшегося девять часов, согласовали механизмы стабилизации евро. В частности, принято решение ужесточить правила регулирования финансовых рынков, чтобы прекратить спекуляции против европейской валюты, а также создать единый стабилизационный фонд.

"Мы решили применить совместные инструменты с тем, чтобы противостоять спекулянтам, - заявила после окончания встречи канцлер Германии Ангела Меркель. - Мы констатировали, что против евро постоянно проводятся спекуляции, что, соответственно, заставляет нас приложить все усилия, чтобы доказать стабильность валюты евро".

В свою очередь премьер-министр Люксембурга, глава еврогруппы Жан-Клод Юнкер указал, что в данном случае речь идет об организованной во всемирном масштабе атаке на евро. "Мы должны сплоченно отреагировать на это. Мы считаем, что целью атаки являются не только Греция, Испания, Португалия и Италия, возникла угроза для всей еврозоны", - цитирует Юнкера Deutsche Welle.

А президент Франции Николя Саркози уверен, что Еврозона переживает "кризис системы" и для его преодоления необходима "всеобщая мобилизация". "Необходимо создать в еврозоне действующее финансовое управление, - отметил Саркози. - Кризис - системный, ответ тоже должен быть системным. Несомненно, этот кризис, который переживает еврозона, - самый серьезный с периода образования Союза".

В итоговом заявлении брюссельской встречи подчеркивается готовность "использовать все имеющиеся в распоряжении средства для обеспечения стабильности общеевропейской валюты". Лидеры стран еврозоны также взяли на себя обязательства принять дополнительные меры для консолидации бюджетов с тем, чтобы дефицит строго соответствовал установленным нормам.

Участники саммита также договорились об укреплении пакта стабильности. В частности, в случае отклонений от существующих правил впредь в отношении нарушителей будут применяться более решительные меры. По словам председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, нынешние турбуленции на рынках требуют дополнительных шагов, направленных на усиление контроля за финансовым сектором. В частности, речь идет об обеспечении большей прозрачности в сфере деривативной торговли и деятельности рейтинговых агентств.

На встрече также был одобрен план по выделению финансовой помощи Греции. Эта страна, оказавшаяся на грани дефолта, получит пакет льготных (под 5%) кредитов в сумме 110 миллиардов евро с разбивкой на три года. 80 миллиардов дают страны еврозоны, а 30 миллиардов - Международный валютный фонд (МВФ). Первый транш кредита Греция получит к 19 мая. Это срок, когда Афины должны погасить долг в девять миллиардов евро кредиторам на финансовых рынках.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн