Из-за падения евро в Греции Украина не получит кредит МВФ

00:46, 9 мая 2010
Последствия обвала евро в Греции косвенно коснутся Украины. Об этом заявил замдиректора Института мировой...
Из-за падения евро в Греции Украина не получит кредит МВФ

Последствия обвала евро в Греции косвенно коснутся Украины. Об этом заявил замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Валерий Новицкий. 

"Во-первых, интерес Украины к Евросоюзу уменьшится, ибо еврозона сегодня является ярмом для самого Евросоюза. Во-вторых, наметилась тенденция к снижению евро. Сегодня говорят, что доллары и евро стали похожи. Обе валюты бьют на милость и к которой милость людей будет сильнее, та и победит ", - сказал эксперт.

По его мнению, от падения евро выиграют те физические лица, имеющие еврокредиты. Понижающее давление со стороны евро может отразится и на гривне - она тоже снизится. А доллар может вырасти, поскольку американцы сегодня пытаются использовать падение евро для увеличения курса собственной валюты.

"Когда меня спрашивают, в какой валюте сегодня следует держать деньги, конкретным семьям я говорю: сегодня их надо пытаться тратить ибо ни одна из валют нестабильна", - заметил экономист.

Еще одним следствием греческого кризиса эксперты называют возможное непредоставление Украине кредита Международного валютного фонда. 

"Им сейчас надо давать эти деньги Греции. Деньги из Европейского Союза также не придут, потому что Европе сейчас надо спасать еще и Португалию, Голландию. На очереди стоят Испания и Исландия, которые тоже хотят быть кандидатами. Мы, как говорится, "шестой подползающий", - отметил директор Института трансформации общества Олег Соскин на пресс-конференции.

Однако экономисты успокаивают, что это не станет большой проблемой для Украины. "Так, правительству будет жить труднее, но если бы Украина никогда не сотрудничала с МВФ, ей было бы гораздо лучше, ибо она никогда эффективно не использовала кредитов МВФ, а МВФ всегда было безразлично, насколько эффективно эти деньги используются", - уверен Валерий Новицкий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн