Чудовищная катастрофа на шахте ?Распадская? стала ЧП государственного масштаба

00:02, 11 мая 2010
Чудовищная катастрофа на шахте
Чудовищная катастрофа на шахте ?Распадская? стала ЧП государственного масштаба

Чудовищная катастрофа на шахте «Распадская» в Кемеровской области омрачила празднование дня 65-летия победы над фашизмом. Точное число погибших в результате двух взрывов в ночь на воскресенье по-прежнему неизвестно. В понедельник вечером президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке провести расследование причин трагедии. По последним данным, погибли 32 человека, пострадали более 70-ти, под землей остаются 59 шахтеров.

«Нужно провести максимально тщательное расследование, поэтому я пригласил генерального прокурора, - сказал Медведев на совещании, которое он провел в понедельник вечером в режиме видеоконференции из своей резиденции в Горках. - Нужно понять, насколько соблюдалось законодательство об охране труда и ряд других законодательных актов. Займитесь этим».

Слова главы государства были адресованы Юрию Чайке.

«Генеральному прокурору поручаю провести необходимые мероприятия и доложить о том, каковы причины произошедшего, - отрезал президент. - Соответственно в рамках расследования уголовного дела гужно поставить вопросы о привлечении к ответственности виновных, если таковые имеются».

Виноватых, конечно, найдут, но трагедия от этого меньше не станет.

Как рассказал чудом спасшийся горнорабочий Владимир Голощапов, от смерти его отделяла всего пара минут. 

«У меня работа такая, я нахожусь один. Хлоп, и все... Не ждал. Как будто сидишь дома и на тебя крыша упала. Такое засвистело... все поменялось. Мгновенно, в тысячную долю секунды. Такое мгновение, что ты уже неживой. Не стало воздуха, поднялась пыль».

«Естественно, не стало ни электричества, ни стало ни света... меня прижало там, - рассказал чудом оставшийся в живых горняк. - На какие-то мгновения я растерялся, не владел собой. Если бы я не включил самоспасатель, мог бы задохнуться - еще минуты две и все».

А дальше Голощапов просто пошел вперед: «Из выработки, где я шел, я первый. Больше никого не было - за мной и со мной».

Товарищи Голощапова спастись не смогли. По его словам, он 15 лет проработал на шахте, но таких по масштабу аварий не помнит.

По словам главы МЧС Сергея Шойгу, у спасателей осталось максимум 48 часов, чтобы поднять на поверхность людей из двух точек в шахте, где нарушена система дренажа. В одной из них, по предварительным расчетам, находятся шесть человек, в другой - семь.

Как сообщил информагентствам один из очевидцев, он должен был работать в смене в момент взрыва, но попросил товарища подменить его и благодаря этому остался жив.

«У него (подменившегося шахтера) у дочери был праздник в детском садике. Он попросил своего товарища подменить его, чтобы сходить туда. Узнав, что произошло на шахте, он рыдал», - сказала собеседница агентства.

Вероятность обнаружить в шахте живых практически ровна нулю, заявил в понедельник «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом спасательных работ: «Все профессионалы - спасатели, угольщики еще накануне вечером прекрасно понимали, что после произошедших в шахте двух взрывов и образовавшихся в результате многочисленных завалов шансов найти кого-либо живым практически нет. Уже со вчерашнего дня мы надеемся только на чудо».

«Ситуация сверхтяжелая, но тем не менее все спасательные операции будут продолжены до тех пор, пока не дойдем до истины, не определимся с тем, что и как произошло, и не убедимся в том, что все меры для спасения, которые были возможны в этой ситуации, приняты», - подчеркнул на совещании президент.

Позже Дмитрий Медведев посетил федеральный медицинский биофизический центр имени Бурназяна в Москве, где на лечении находятся четверо шахтеров, пострадавших в результате взрыва. Главврач центра Константин Котенко рассказал президенту, что и уже завершено обследование пострадавших, проводится первичная хирургическая обработка и другие необходимые процедуры.

«У людей баротравмы, ожоги до 20 процентов, ожоги верхних дыхательных путей, переломы», - пояснил Котенко. «Все это следствие взрыва?» - спросил Медведев. «Да, но пациенты находятся в сознании, и прогноз достаточно оптимистичный», - ответил Котенко. Президент поинтересовался, достаточно ли в центре средств для оказания помощи.

«У нас все есть: расходные материалы, кровь, плазма. Мы уже имеем опыт оказания такой помощи», - сообщил главврач. «Но все равно, если чего-то не будет хватать, министр поможет», - сказал Медведев, указав на главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову.

После этого глава государства зашел в палату к пострадавшим и спросил у них, как они себя чувствуют. Шахтеры сказали, что «у них все хорошо». «Поправляйтесь! Все будет хорошо, здесь хорошие доктора», - подбодрил Медведев.

В понедельник самолет Ил-76 МЧС доставил в Москву шесть человек, получивших тяжелые травмы в результате аварии. В лечебных учреждениях Кузбасса остаются 59 пострадавших. Медики надеются, что некоторых шахтеров все же удастся спасти.

«Общая протяженность маршрута подземных тоннелей - 311 км, где могли находиться люди. Их надо пройти и проверить, - заявил Сергей Шойгу журналистам. - Пока газовая ситуация позволяет спасателям работать в дыхательных аппаратах. На данное время пройдено около 1,5 км тоннелей. Пока никто не обнаружен».

«Есть предварительная версия, что взорвался газ и угольная пыль. Большие силы науки привлечены для того, чтобы понять, что произошло. Разрушения колоссальные, - отметил глава МЧС. - Первый хлопок поднял угольную пыль, через четыре часа произошел второй мощный взрыв газа и угольной пыли. То ли произошел внезапный выброс метана, то ли что-то еще...».

Тем временем государство определилось с выплатами пострадавшим. «1 млн рублей будет выплачен семьям для возмещения морального ущерба, также ежемесячно будут выплачиваться по 10 тыс. рублей детям погибших шахтеров до достижения ими 18 лет», - заявил на совещании с президентом министр энергетики Сергей Шматко.

«Деньги - важная составляющая, хотя очевидно, что самым главным является поиск людей и оказание пострадавшим медицинской помощи», - заявил Дмитрий Медведев.

Спасательные работы продолжаются.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн