Украинскому бизнесу накинули на шею "акцизную" петлю

12:44, 11 мая 2010
Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект ?6337 "О внесении изменений в некоторые...
Украинскому бизнесу накинули на шею "акцизную" петлю

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект ?6337 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно налогообложения)". За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов из 395 зарегистрированных в зале.

В частности, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, по примеру законодательства России, ЕС и требований соответствующего соглашения ВТО предлагается постепенное увеличение ставок на коньяки до уровня ставки на водку.

На переходный период предложено увеличить ставку на 20% - с 14 гривен до 17 гривен за 1литр 100-% спирта, и ставку на пиво с 0,60 гривны до 0,74 гривны за 1 литр и на вина виноградные натуральные с 1 копейки до 10 копеек за 1 литр. Кроме того, предложено применять одинаковые подходы к налогообложению спирта, который содержится в водке и винах.

Увеличение суммы акцизного сбора на 50 копеек на 1 литр бензина можно осуществить без роста розничных цен. При этом удельный вес акциза в себестоимости бензинов увеличится на 7,5 процентных пункта (с 13,2% до 20,7%).

Кроме того, предлагается увеличить ставку налога с 110 евро до 200 евро за 1 тысячу килограмм на супер-бензины с октановым числом 98 и больше.

Законопроектом предлагается увеличить ставки акцизного сбора на сигареты с фильтром: при адвалорной составляющей, которая исчисляется в процентах от максимальной розничной цены, с 20% до 25%, по специфической - с 69 гривен до 90 гривен за 1 тысячу штук. Внедрение изменений увеличит удельный вес акциза в цене сигарет до 37%.

Также, законопроектом предусмотрена ликвидация схемы уклонения от уплаты налога с нефтепродуктов.

Кроме того, предусмотрено также временно в течение 2010 года остановить нормы относительно права плательщиков НДС включать в состав налогового кредита будущих периодов невозмещенные суммы отрицательного значения по НДС. Остаток невозмещенного отрицательного значения в течение 2010 года будет отображаться в декларации по налогу на добавленную стоимость отдельной строкой и будет включаться в состав налогового кредита, начиная с первого отчетного периода 2011 года.

Также предусмотрено внедрить с 1 января 2011 года при налогообложении операций с подакцизными товарами авансовую уплату НДС одновременно с уплатой акцизного сбора в размере 20% суммы акцизного сбора.

Законопроектом предусмотрено изменить базовую цену нефти, которая применяется при исчислении корректирующего коэффициента к ставкам рентной платы за нефть и газовый конденсат, с 100 долларов на 560 гривен за баррель, с целью приведения ее в соответствие с мировыми ценами.

Ко второму чтению законопроект будет подготовлен по сокращенной процедуре.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн