Судам хотят увеличить расходы, снижая финансирование

16:07, 11 мая 2010
Верховная Рада сегодня приняла законопроект
Судам хотят увеличить расходы, снижая финансирование

Верховная Рада сегодня приняла законопроект «О внесении изменения в статьи 191 Гражданского процессуального кодекса Украины» (Относительно вручения судебной повестки). Как отмечают авторы законопроекта, его актуальность обусловлена тем, что сегодня суд, откладывая дело или объявляя перерыв, знакомит участников процесса о времени и дате судебного заседания под расписку. Этот механизм сообщения сторонам о движении по делу имеет существенные недостатки, поскольку не учитывает того обстоятельства, что лицам, участвующим в деле, нередко требуется подтверждение по месту работы или в другом суде о том, что их вызывают в суд.

Законопроектом предлагается определить, что в случае перерыва в заседании или отложении дела по просьбе лица, ему вручается повестка или повестка-сообщение, вместо того, чтобы сообщать об этом под расписку после судебного заседания, как это было ранее. В случае окончательного принятия Верховной Радой данных изменений в ГПК, отечественным судам понадобится еще больше конвертов и марок для отправки повесток, коих и сейчас повально не хватает.

Напомним, что в соответствии с законодательством о противодействии коррупции, работникам судов запретили принимать любые материальные ценности от участников процесса, в том числе и конверты с марками, на которые в судебной системе постоянно не хватает финансирования. Как теперь суды будут отправлять повестки, число которых должно увеличиться вдвое после принятия законопроекта, – неизвестно.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн