Тимошенко еще не определилась как себя вести 17 мая

16:34, 11 мая 2010
Лидер Блока своего имени Юлия Тимошенко заявила, что решение о проведении акций протеста в день визита...
Тимошенко еще не определилась как себя вести 17 мая

Лидер Блока своего имени Юлия Тимошенко заявила, что решение о проведении акций протеста в день визита Президента России Дмитрия Медведева в Украину будет приниматься лишь по результатам отчета премьера Николая Азарова и главы МИД Константина Грищенко о содержании соглашений, которые планируются к подписанию 17 мая.

"Исходя из того, какие документы нам предложат завтра, мы будем советоваться с представителями гражданского общества и будем принимать решение, что делать, чтобы украинские национальные интересы не унижались", - сказала Юлия Тимошенко сегодня в Верховной Раде, сообщается на ее официальном сайте.

Лидер Батьківщини напомнила, что парламент включил в повестку дня вопрос об отчете "благодаря давлению общественности под стенами Верховной Рады".

"Мы завтра ознакомимся с проектами соглашений, о которых завтра будет отчитываться Азаров. Мы добились сегодня, чтобы были люди возле Верховной Рады, и достаточно четкая позиция депутатов Верховной Рады, что завтра будут проведены такие слушания", - подчеркнула экс-премьер.

В то же время, на брифинге в Раде лидер БЮТ заявила, что лишь при условии активной позиции населения Украины 17 мая не будут подписаны очередные украинско-российские соглашения, которые противоречили бы украинским национальным интересам. Она напомнила, что вчера был создан Комитет защиты Украины, цель которого - прекратить беззаконные действия власти.

Кроме того, лидер Тимошенко выразила убеждение, что структура комитета будет увеличиваться, и его подразделы будут созданы не только в каждом регионе, но и во многих городах, селах, поселках и даже на предприятиях.

Напоминая, что в Раде завтра будет заслушана информация правительства относительно соглашений, которые планируется подписать 17 мая, лидер БЮТ отметила, что она никогда не выступала против партнерских и открытых отношений Украины с Россией. "Я никогда не останавливала этот процесс сотрудничества, а наоборот, всеми возможными средствами усиливала его. Но одно дело - сотрудничество на равных, там, где все проекты являются взаимовыгодными, а другое дело - когда под прикрытием создания совместных предприятий Украину просто поглощают в ключевых направлениях ее развития", - сказала Тимошенко

При этом она также отметила, что, безусловно, необходимо "останавливать подписания соглашений, которые противоречат национальным интересам". "Но для этого остается только один путь - объединение политических сил и общества", - сказала экс-глава правительства.

Напомним, что во время сегодняшнего заседания Рада, в частности, решила заслушать 12 мая информацию Кабинета министров о ходе переговоров между Украиной и Россией по подготовке межгосударственных соглашений, подписание которых готовится на 17 мая. Юлия Тимошенко на митинге под стенами парламента назвала это решение "победой общества".

Сегодня около 2,5 тысяч сторонников оппозиционных сил митинговали в Мариинском парке возле здания парламента против политики Президента Виктора Януковича. Участники митинга держали в руках флаги с символикой БЮТ, партий Всеукраинское объединение Свобода, Народный рух Украины, а также национальные флаги и флаги других организаций.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн