Что будет с Украиной после 17 марта?

16:16, 12 мая 2010
Напомним, что 17-18 мая Украину посетит Президент России Дмитрий Медведев. Именно поэтому ВР еще вчера...
Что будет с Украиной после 17 марта?

Напомним, что 17-18 мая Украину посетит Президент России Дмитрий Медведев. Именно поэтому ВР еще вчера решила заслушать информацию Кабинета Министров о ходе переговоров между Украиной и Россией по подготовке межгосударственных соглашений, подписание которых готовится на 17 мая.

По словам вице-премьер-министра – Андрея Клюева, в ходе визита Президента России будет подписано 5 документов о сотрудничестве.

Первый - проект соглашения между Украиной и Российской Федерацией о демаркации украинско-российской государственной границы; второй - проект соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством РФ о сотрудничестве в сфере использования и развития навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; третий - проект соглашения о межбанковском сотрудничестве между "Укрэксимбанком" и ОАО "ВТБ"; проект соглашения между министерством образования и науки Украины и министерством образования и науки РФ о первоочередных мерах по развитию научно-образовательного сотрудничества на 2010-2012 годы; и пятый - проект программы сотрудничества между министерством культуры и туризма Украины и министерством культуры РФ на 2010-2014 годы.

Договора Украины и РФ не принесут опасности для национальной безопасности Украины, если будут подписаны в том виде, в котором их зачитал первый вице-премьер-министр Андрей Клюев. Об этом заявил народный депутат, член фракции НУ-НС, глава парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне Анатолий Гриценко.

Гриценко считает хорошей новостью то, что первый вице-премьер Андрей Клюев заверил депутатов, что в ходе визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Украину не будет подписано никаких соглашений в сфере энергетики. Поскольку информация, распространенная в СМИ, свидетельствовала, что могла быть сдача интересов Украины, добавил нардеп.

Как негатив парламентарий отметил тот факт, что депутатам не был роздан текст документов. «Была только общая справка на одной странице формата А4. Это неуважительное отношение к законодательному органу, притом и к депутатам, представляющим коалицию. Так с Парламентом работать нельзя», - считает нардеп.

Гриценко также допускает, что подписание соглашения о сотрудничестве в области использования и развития навигационно-спутниковой системы ГЛОНАСС может быть невыгодно Украине. «У меня есть информация о том, что эта система еще далека от своего технического завершения. Российские специалисты высказывают огромные сомнения, что она является дееспособной и эффективной. Поэтому я лично предупредил первого вице-премьера, чтобы они очень внимательно посмотрели тексты соглашений, чтобы не получилось так, что Украина будет тратить деньги, а не получит того, что хочет», - считает глава комитета по нацбезопасности.

Анализируя соглашения в целом, Гриценко утверждает, что они несут угрозы государственности, национальным интересам. «Если это все соглашения, которые будут подписаны, то я не вижу никакого смысла собирать людей и пытаться это остановить», - резюмировал Гриценко.

Однако, в БЮТ по этому поводу считают иначе. В частности, глава «теневого» Кабмина – Сергей Соболев отметил, что, кроме запланированных пяти соглашений, 17 мая могут быть подписаны также другие.

«В таком случае, оппозиция будет проводить акции протеста, если 17 мая во время визита в Киев президента РФ Дмитрия Медведева между Украиной и Россией будут подписаны другие соглашения, кроме тех пяти, которые назвал сегодня в Верховной Раде первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев» - заявил Соболев.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн