США планируют создать новую тюрьму особого режима

12:04, 3 августа 2009
Власти США рассматривают возможность отправки заключенных, отбывающих срок на военной базе Гуантанамо, в...
США планируют создать новую тюрьму особого режима

Власти США рассматривают возможность отправки заключенных, отбывающих срок на военной базе Гуантанамо, в новое исправительное учреждение особого режима на территории США, сообщает в понедельник американская газета Washington Post со ссылкой на заявление представителей администрации.
В новой тюрьме будут организованы федеральные суды, рассматривающие уголовные дела федерального значения, и военные трибуналы, занимающиеся вынесением приговоров по обвинению в терроризме.

Как пишет газета, исправительное учреждение будет находиться под контролем трех министерств - обороны, юстиции и национальной безопасности, каждое из которых будет отвечать за соответствующие категории преступников.

Согласно заявлению представителей администрации, в новой тюрьме, вероятно, будут содержаться узники, отбывающие пожизненный срок, а также заключенные, которых не согласны принимать другие страны.

На данный момент власти США выбирают между двумя вариантами места организации нового исправительного учреждения - военной тюрьмой в форте Левенворт (штат Канзас) и тюрьмой особо строгого режима в городе Стандиш (штат Мичиган).

Однако некоторые американские политики высказываются против подобной идеи, высказываясь за необходимость продолжения работы Гуантанамо.
"Не имеет никакого смысла тратить миллионы и миллионы долларов на организацию того, что мы уже имеем в Гуантанамо", - заявил сенатор от штата Канзас Сэм Браунбэк в воскресенье.

Газета также сообщает, что план организации новой тюрьмы особого назначения находится пока на ранней стадии разработки.

"Эта идея...обсуждается", - заявил в воскресенье один из представителей правительства, добавив, что оперативная группа пока не решила, стоит ли рекомендовать этот план правительству и, в том числе, самому президенту.

Президент США Барак Обама 22 января подписал распоряжение о закрытии тюрьмы в Гуантанамо.
Тюрьма на базе Гуантанамо была создана для содержания лиц, подозреваемых и обвиненных в терроризме, после терактов 11 сентября 2001 года. С 2002 года из Гуантанамо были отпущены 520 пленников. В настоящее время в печально известной тюрьме остаются порядка 250 заключенных, 60 из которых Пентагон готов освободить.

Проблема состоит в том, что в некоторых случаях страны, гражданами которых являются пленники, не хотят их принимать, а в других случаях правительство США обеспокоено тем, что отпущенных узников будут преследовать на родине. Пентагон подозревает, что около 60 из более чем 520 отпущенных на свободу с 2002 года узников Гуантанамо вернулись к террористической деятельности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн