Фемида "наказала" Rambler за пиратство

10:25, 13 мая 2010
Интернет-площадка, на которой обнаружен пиратский контент, обязана удалить его или найти разместившего...
Фемида "наказала" Rambler за пиратство

Интернет-площадка, на которой обнаружен пиратский контент, обязана удалить его или найти разместившего пиратский файл пользователя - так постановил Федеральный арбитражный суд Московского округа.  Rambler не сделала ни того ни другого.

Из резолютивной части решения суда следует, что Rambler признана нарушителем исключительных прав Первого музыкального издательства (ПМИ) на видео группы "Ляпис Трубецкой".

В свою очередь, Rambler не доказала, что клип на сайте разместил пользователь, а не она сама. Соглашение Rambler с пользователями возлагает на последних ответственность за конфликты с правообладателями. Но поскольку пользователь-нарушитель найден не был, то вину суд возложил на Rambler.

Это постановление полностью противоречит позиции Высшего арбитражного суда  по делу "Мастерхоста", замечает представитель Rambler - Константин Воронцов. ВАС счел, что доказывать факт нарушения прав провайдером должен правообладатель, а нынешнее решение возлагает бремя доказательств на самого провайдера.

В аналогичном споре между ВГТРК и социальной сетью "Вконтакте" Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти принял противоположное решение: он счел, что ВГТРК следовало доказать вину ООО " В контакте" в размещении контрафакта (чего сделано не было). Суд также счел, что запрета в правилах сервиса на размещение пиратского контента достаточно для защиты правообладателей.

К делу Rambler суд подошел формально, сделав акцент на том, что владелец домена должен сам удалять пиратский контент. К тому же, суд не учел специфику Интернета.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн