Власти одобрили проведение выборов по открытым спискам

09:10, 14 мая 2010
В Верховной Раде состоялись первые слушанья на тему: "Реформирование законодательства Украины о местных...
Власти одобрили проведение выборов по открытым спискам

В Верховной Раде состоялись первые слушанья на тему: "Реформирование законодательства Украины о местных выборах в интересах территориальных общин", организованные Комитетом по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

Характеризуя спектр проблем, связанных с организацией и проведением местных выборов, а также необходимость изменений в действующем законодательстве по этому вопросу, В.Литвин подчеркнул, что неэффективность системы местного самоуправления и неспособность ее органов решать вопросы повседневной жизни граждан связана прежде всего с системой формирования органов местного самоуправления, учрежденной в 2004 году Законом "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов", которым предусмотрено, что эти выборы проводятся по пропорциональной избирательной системе, а право на участие в распределении депутатских мандатов получают местные органы партий, блоков, которые преодолели трехпроцентный избирательный барьер.

"Мажоритарная избирательная система относительного большинства была, к сожалению, сохранена только при формировании сельских и поселковых советов и при избрании сельских, поселковых, городских голов, - отметил В. Литвин. По мнению Председателя украинского Парламента, существующая избирательная система имеет ряд очевидных недостатков, а именно: пропорциональная избирательная система нарушает конституционное право граждан быть избранным в органы местного самоуправления, ведь его реализация зависит от решений местных организаций, партий, блоков. «Возможность участия в выборах независимых беспартийных кандидатов закреплена законодательством большинства стран Европы: Австрии, Бельгии, Великобритании, Дании, Эстонии, Ирландии, Литвы, Норвегии, Польши, Словакии, Швеции и др.» - подчеркнул В. Литвин.

В свою очередь депутат Ю.Ключковский охарактеризовал круг проблем относительно сроков проведения местных выборов, которые, согласно действующему законодательству, назначаются сегодня в разные сроки, народный депутат отметил: "Выборы каждого органа самоуправления происходят независимо, следовательно, мы имеем дело с большой совокупностью взаимно независимых местных выборов. Неодинаковый срок полномочий и неодновременное избрание совета и председателя территориальной общины по нашему мнению является не просто нецелесообразным, но и неестественным», - подчеркнул Ю. Ключковский.

Напомним, что ранее вышеуказанный Комитет совместно с европейскими правозащитными группами разработал Проект Избирательного кодекса Украины, и зарегистрировал его в Парламенте 23 марта 2010г. Законопроектом предполагается ввести в избирательное законодательство ряд новелл, среди которых – открытые списки на выборах, одновременные выборы советов и их председателей и т.д.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн