Генконсул Украины в Петербурге возвращается на работу

14:47, 3 августа 2009
Генеральный консул Украины в Петербурге Наталия Прокопович возвращается к работе после отпуска, сообщили...
Генконсул Украины в Петербурге возвращается на работу

Генеральный консул Украины в Петербурге Наталия Прокопович возвращается к работе после отпуска, сообщили в понедельник в дипломатической миссии.

«Консул возвращается из отпуска и будет на рабочем месте после обеда», - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что работа представительства не меняется никаким образом в связи с обменом министерствами иностранных дел двух стран дипломатическими нотами.

«Мы работаем так же, как и работали», - добавил собеседник.

В последние недели между Украиной и Россией разгорелся дипломатический скандал. В СМИ появилась информация о том, что Киев рекомендовал Москве прекратить выполнение полномочий советника посольства РФ на Украине Владимира Лысенко, который уже покинул Украину, и генконсула РФ в Одессе Грачева.

В МИД РФ выразили по этому поводу возмущение. 29 июля украинскому послу в Москве Константину Грищенко было «сделано представление в связи с недружественными действиями украинских властей в отношении двух дипломатических представителей России на Украине: генерального консула в Одессе и старшего советника российского посольства, которым было предложено завершить свою миссию на Украине».

Также в МИД РФ подчеркнули, что российская сторона «расценивает акцию официального Киева как откровенно антироссийский шаг, наносящий ущерб развитию отношений между Россией и Украиной».

Послу Украины было сообщено, что российская сторона предлагает украинской стороне досрочно завершить миссию генерального консула Украины в Петербурге и одного из советников посольства Украины в Москве.

В МИД Украины «зеркальные» действия Москвы назвали неадекватным ответом. Там пояснили, что Украина рекомендовала покинуть территорию страны тем российским дипломатам, деятельность которых вредила национальной безопасности государства. В свою очередь, Москва, по утверждению Киева, высылает украинских дипломатов без какой-либо мотивации.

Позднее информированный источник в МИД Украины сообщил, что украинская сторона отозвала ноту, в которой рекомендовала российской стороне досрочно прекратить полномочия генерального консула в Одессе Александра Грачева.

Собеседник агентства также добавил, что это дает основания считать, что будет прекращена процедура прекращения полномочий и украинского генерального консула в Петербурге Натальи Прокопович.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн