ВСУ не согласен с Радой и просит Президента заветировать закон

10:54, 14 мая 2010
Председатель Верховного Суда Василий Онопенко просит Президента Виктора Януковича применить право вето к...
ВСУ не согласен с Радой и просит Президента заветировать закон

Председатель Верховного Суда Василий Онопенко просит Президента Виктора Януковича применить право вето к Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно недопущения злоупотреблений правом на обжалование».

В открытом письме Онопенко утверждает, что закон противоречит Конституции и законам Украины, а также - был принят с нарушением Регламента.

«Закон создает нормативно-правовые предпосылки для неправомерного влияния на судей, безосновательного притягивания их к ответственности (то есть для давления на судей и расправы над ними), вмешательство в деятельность суда по рассмотрению конкретных судебных дел. Реализация Закона приведет к нарушению конституционных прав и свобод граждан, в частности к ограничению их права на судебную защиту», - в частности говорится в письме.

«Прошу Вас как Гаранта соблюдения Конституции, прав и свобод человека и гражданина, предотвратить системное разрушение принципов отечественного правосудия, существенное снижение уровня судебной защиты, в нашем государстве и применить право вето к закону», - отмечает Онопенко.

Напомним, закон был принят Верховной Радой 13 мая. Законом Рада в частности сделала Высший совет юстиции главным органом относительно наказаний судей, а также нивелировала квоту ВСУ в принятии решений ВСЮ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн