Президент улучшит жизнь нацменшинам

16:28, 14 мая 2010
Виктор Янукович подписал указ о дополнительных мерах по обустройству крымских татар, других лиц,...
Президент улучшит жизнь нацменшинам

Виктор Янукович подписал указ о дополнительных мерах по обустройству крымских татар, других лиц, депортированных по национальному признаку, и их потомков, которые вернулись или возвращаются на постоянное местожительство в Украину. Об этом говорится в указе Президента Украины ? 615/2010 от 14 мая 2010 года.

В частности, Виктор Янукович поручил Кабинету Министров Украины проанализировать в месячный срок состояние выполнения нормативно-правовых актов, которые направлены на улучшение социально-экономической ситуации в АР Крым.

Также, Президент Украины поручил Кабмину вместе с Советом министров АРК обеспечить проведение на должном уровне мероприятий в связи с 66 годовщиной депортации из Крыма крымских татар и других лиц по национальному признаку, широкое освещение этих мероприятий в средствах массовой информации; проработать до 1 июля 2010 года вопрос о предоставлении Бахчисарайскому государственному историко-культурному заповеднику статуса национального и внести соответствующие предложения; обеспечить до конца 2010 года завершение формирования и дальнейшее функционирование возведенного реестра репатриантов и членов их семей.

Виктор Янукович поручил Совету министров АРК способствовать решению в установленном порядке вопросов строительства в Симферополе Соборной мечети, а также поручил представительству Президента Украины в АРК подготовить при участии представителей крымских татар и подать до 1 июля 2010 года предложения о совершенствовании работы Совета представителей крымско-татарского народа. Этот Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, депортация крымских татар из Крыма происходила в соответствии с постановлением ГКО СССР. Утром 18 мая 1944 года началась операция по депортации народа в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана. Небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал, в Костромскую область. Месяцем позже из Крыма были высланы также армяне, болгары и греки.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн