Украинцам нельзя болеть: лекарства дорожают

09:53, 17 мая 2010
Минздрав предлагает ввести льготную ставку НДС на лекарства в размере 10% (сейчас НДС на лекарства 0%, а...
Украинцам нельзя болеть: лекарства дорожают

Минздрав предлагает ввести льготную ставку НДС на лекарства в размере 10% (сейчас НДС на лекарства 0%, а обычный НДС 20%) с одновременным внедрением системы компенсации стоимости лечения на жизненно важные виды препаратов, сообщает пресс-­служба Министерства. Но эта идея вряд ли будет скоро реализована. Как разъяснила глава Комитета ВР по вопросам охраны здоровья - Татьяна Бахтеева, в 2010 году введение компенсаций вряд ли реально, в бюджете нет денег.

Аптекари и дистрибьюторы рынка также не в восторге от этой идеи. Исполнительный директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Оксана Гуленко опасается, что Кабинет Министров может ввести 10% НДС на лекарства и одновременно запретить повышать их стоимость.

Исполнительный директор ассоциации фармдистрибьюторов "Фармукраина" Денис Шевченко говорит, что НДС надо оплачивать сразу при закупке, для этого брать кредиты, а проценты перекладывать на покупателя. Значит, лекарства в рознице могут подорожать не на 10% за счет НДС, а на 20-30%. Да и бюджетный кодекс запрещает изменять величину НДС за полгода до принятия госбюджета, выходит, все это - перспектива 2011 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн