Бенкендорф дал "ценные указания" журналистам

11:12, 17 мая 2010
Руководство Национальной телекомпании Украины считает нормальным формат, когда к общению с руководством...
Бенкендорф дал "ценные указания" журналистам

Руководство Национальной телекомпании Украины считает нормальным формат, когда к общению с руководством государства допускают исключительно иностранную прессу, а приглашенных отечественных журналистов просят подождать за дверью. Об этом говорится в письме руководства НТКУ в ответ на статью журналистки «Первого национального» Юлии Банковой, которую разместила на своем сайте «Телекритика».

В своей статье журналистка пишет, что на встречу Президента с иностранными СМИ был приглашен только «Первый национальный», однако журналиста канала так и не пропустили на мероприятие.

«На пресс-конференцию приехали из Би-би-си, «Аль-джазиры», НТВ, был «Первый канал», Эхо Москвы, были немцы и другие. Из украинских журналистов - лишь Первый. Но при входе в зал, не объяснив причин, мне сказали, что пропустят лишь оператора. В результате на встрече от Национальной телекомпании были двое: оператор и Валид Арфуш, который возглавил «оргкомитет» по подготовке мероприятия. Теперь немного лирики: сквозь землю хотелось провались от стыда перед иностранными коллегами. Это нечестно и низко разоружать своего журналиста на виду у гостей. Его или не приглашают, или не гонят», - пишет в своей статье журналистка.

В свою очередь, в ответ на статью, руководство НТКУ в своем письме выразило удивление по поводу «заявлений сотрудника НТКУ Юлии Банковой относительно встречи Президента Украини с главными редакторами и журналистами иностранных СМИ».

«Такой формат не является изобретением телекомпании, а также никоим образом не ограничивает свободу слова и принципы журналистской работы», - говорится в письме.

Кроме того, НТКУ просит сотрудников быть «более взвешенными и объективными в своих высказываниях, поскольку ряд предположений, сделанных журналистом, касались событий, на которых она не присутствовала непосредственно». Речь идет, в частности, о неформальной вечерней встрече с иностранными журналистами, посвященной вопросам подготовки Украины к ЕВРО-2012.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн