В Украине снова введут уголовную ответственность за клевету?

14:07, 17 мая 2010
Депутат Верховной Рады Василий Киселев предлагает Парламенту ввести уголовную ответственность за...
В Украине снова введут уголовную ответственность за клевету?

Депутат Верховной Рады Василий Киселев предлагает Парламенту ввести уголовную ответственность за клевету.

Об этом говорится в законопроекте ?6398 «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно установления уголовной ответственности за клевету», зарегистрированном в Раде 17 мая.

Так, законопроект предусматривает за клевету (распространение заведомо неправдивых выдумок, которые позорят другое лицо) наказание в виде штрафа в размере до 50 (850 гривен) не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, или в виде общественных работ сроком до 200 часов, или исправительных работ на срок до 1 года.

При этом за клевету в печатном или иным способом размноженном произведении, в анонимном письме, а также совершенную лицом, ранее судимым за клевету, предлагается ввести ответственность в виде штрафа в размере от 50 до 300 (850-5 100 гривен) необлагаемых минимумов доходов граждан, или в виде общественных работ на срок от 150 до 240 часов, или исправительных работ сроком до 1 года.

Помимо этого, за клевету, соединенную с обвинением в совершении преступления против основ национальной безопасности Украины или другого тяжкого или особенно тяжкого преступления, законопроект предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок от 1 до 2 лет или в виде ограничения свободы на срок до 2 лет.

Согласно законопроекту, дела за клевету могут быть возбуждены лишь по заявлению потерпевшего и будут подведомственны органам внутренних дел.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что, несмотря на предусмотренное действующим Гражданским кодексом право физического лица обратиться в суд с иском о защите достоинства, чести и деловой репутации, практика свидетельствует, что этих норм не достаточно для защиты прав и свобод человека и гражданина.

Напомним, уголовная ответственность за клевету была отменена в 2001 году.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн