ГТС готовится к слиянию: уже готов и законопроект

15:02, 17 мая 2010
Народный депутат от Партии Регионов Василий Киселев предлагает разрешить Кабинету Министров передавать...
ГТС готовится к слиянию: уже готов и законопроект

Народный депутат от Партии Регионов Василий Киселев предлагает разрешить Кабинету Министров передавать газотранспортную систему, газовые хранилища и другие фонды Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" в состав предприятий смешанной формы собственности, в которых Украине принадлежит 51% акций.

Согласно проекту закона ?6387 от 17 мая 2010 года, в случае принятия решения о создании такого предприятия разрешается отчуждение основных фондов госпредприятий магистрального трубопроводного транспорта, передача их с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, передача их основных фондов и акций в уставный капитал создаваемого предприятия.

Помимо этого, в таком случае разрешается отчуждение основных фондов и акций НАК "Нефтегаз Украины", ее дочерних предприятий, газовых хранилищ.

В качестве обоснования таких изменений в пояснительной записке к законопроекту указывается то, что эффективное для экономики страны использование ГТС можно достичь путем создания газотранспортного консорциума при участии России, Украины и стран Европы.

Напомним, Президент России Дмитрий Медведев считает возможным объединение российского "Газпрома" и украинского "Нефтегаза" на взаимовыгодной основе и планирует обсудить этот вопрос с Президентом Украины Виктором Януковичем в ходе визита в Киев.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн