Медведев сделал множество замечаний по поводу украинских судов

17:46, 18 мая 2010
Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что наибольшие проблемы в судебной системе обусловлены отсутствием...
Медведев сделал множество замечаний по поводу украинских судов

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что наибольшие проблемы в судебной системе обусловлены отсутствием уважения к суду и проблемами с исполнением судебных решений.

Выступая сегодня в Киевском государственном университете перед студентами, Медведев отметил, что за последние 20 лет в этой сфере многое сделано, сложился костяк судебной системы. Вместе с тем, он подчеркнул, что "не очень хорошо обстоит дело с уважением к суду и с местом судебной системы в рамках политической системы государства".

"И, наконец, есть то, что есть и у вас (на Украине), — факты административного давления на суд и прямого подкупа судей со стороны бизнесменов. Это, к сожалению, родимые пятна, которые сохраняются на нашей судебной системе, и эти пятна ее дискредитируют", — подчеркнул он.

По словам Медведева, российские бизнесмены и иностранные инвесторы говорят о том, что основная проблема заключается в том, что принятое судебное решение не исполняется или исполняется ненадлежащим образом, либо бывает, что ранее принятое судебное решение по непонятным причинам отменяется судом вышестоящей инстанции.

"И в этом видят произвол, вмешательство либо государственной власти, либо видят вмешательство представителей бизнеса, то есть коррупцию. С этим нужно бороться больше всего, но это тонкая сфера, здесь нужно найти грань между самым уважительным отношением к правосудию, максимальным поддержанием авторитета судьи, с одной стороны, а с другой стороны — стараться подать такие сигналы, когда судьи будут руководствоваться законом и только законом при принятии решений", — сказал Медведев.

Он подчеркнул, что один из способов решения этих проблем — нормальные зарплаты. Медведев отметил, что в России судьи со стажем получают от 3 тысяч долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн