Градостроительный кодекс: строительство, лицензирование и отвод земли ?заиграют по-новому?

09:26, 19 мая 2010
В Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект Градостроительного кодекса, которым вводится...
Градостроительный кодекс: строительство, лицензирование и отвод земли ?заиграют по-новому?

В Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект Градостроительного кодекса, которым вводится кардинально новая система сертификации, лицензирования и проведения градостроительных работ в Украине. «Судебно-юридической газете» удалось получить эксклюзивный комментарий автора законопроекта - Сербина Юрия Сергеевича, который поделился с нами целями и новеллами этого Кодекса:

«Градостроительный кодекс будет регулировать не только строительную деятельность в Украине, но он будет охватывать все вопросы строительства и использования объектов строительства. Ведь постройка начинается не с проведения строительных работ, а с планирования, с проекта строительства. Таким образом, в данном Кодексе мы определяем «правила игры» по созданию и реализации генерального плана строительства по всей Украине и на ее отдельных территориях, а уже потом будут разрабатываться конкретные планы строительства районов, микрорайонов или отдельных строений.

Также, Кодексом определяются положения для различных зон – промышленной, жилой, торговых и других. То есть регулируется размещение всех категорий строительных объектов на территории Украины.

Сфера действия Кодекса будет распространяться на всю территорию Украины и все вопросы градостроительства, начиная от строительных и смежных с ними работ в городах, заканчивая селами, поселками и районами.

Например, мы в текущем проекте предусматриваем, что село имеет право за собственный счет (местный бюджет) содержать свои органы архитектуры, мы определили круг прав и обязанностей таких органов.  То есть в случае принятия Кодекса, органы градостроительства могут быть созданы и при сельских советах.

Основные задания, которые стояли перед нами при разработке Градостроительного кодекса – это консолидировать все законодательство Украины, которое регулирует деятельность строительства и все что с ним связанно. Потому что сейчас существует целый ряд законов в строительной сфере, которые некорректно регулируют одни и те же вопросы градостроительства. Поэтому было принято решение кодифицировать строительное законодательство и смежные с ним нормативные акты (регулирующие деятельность архитекторов и проектировщиков) в единый Градостроительный кодекс.

Следующим заданием, которое стояло перед нами, как авторами Законопроекта было повышение уровня национальных норм и схем проведения разрешительных процедур для строительства. Дело в том, что Украина отстает от других развитых стран по вопросам проведения разрешительных процедур, разработки градостроительной документации и других вопросах разрешительной системы, таких как лицензирование и сертификация. Поэтому в Градостроительном кодексе нами выделен целый раздел, которым планируется регулировать отношения в сфере лицензирования и сертификации. В этом разделе мы закрепили процедуру создания самоуправленческих организаций с передачей им должностных функций государственных органов местной власти.

Третья наша задача состояла в упрощении порядка отвода земельных участков, с учетом тех ошибок и неуместных норм, которые существуют в нашей разрешительной системе сейчас. Вот 3 основные задачи, которые стояли перед нами, как разработчиками Градостроительного кодекса. Мы считаем, что такие задачи решены проектом, но вместе с тем, я уверен, что в парламенте Кодекс будет проходить тяжело. Нас ждет серьезное обсуждение Проекта, поскольку этот Кодекс является тем нормативным актом, который будет определять нашу градостроительную политику на несколько лет вперед.

Что касается лицензирования строительной деятельности, то здесь мы предусмотрели сокращение перечня видов строительных работ, которые подлежат лицензированию. Также планируется перейти к сертификации специалистов градостроительства и наделению их большей ответственностью за работу. То есть архитектора и проектировщика мы наделяем ответственностью исключительно за их собственные проекты, а строитель будет отвечать только за то, что он строит. Так, мы постепенно планируем перевести нашу градостроительную отрасль на европейский уровень стандартов, требований и процедур" - подытожил народный депутат.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн