Украина должна писать историю без России, ? В. Яворивский

11:26, 19 мая 2010
Хотелось бы, чтобы учебник по украинской истории был стабильным, где очень четко обозначены наши герои и...
Украина должна писать историю без России, ? В. Яворивский

Хотелось бы, чтобы учебник по украинской истории был стабильным, где очень четко обозначены наши герои и наши предатели, наши победы и поражения. Такой истории на сегодняшний день нет, и судя по всему, в ближайшее время, не будет, считает народный депутат Владимир Яворивский (БЮТ).

«Напротив, вместо той истории, которую мы сегодня имеем пусть даже она несколько архаическая и односторонняя, может быть другая, еще хуже. Нас ждет суррогат российской и украинской, то есть советской истории, которой калечили нас, а теперь будут калечить наших внуков», — отметил депутат. 

По словам Яворивского, позорно привлекать к написанию учебника по украинской истории российских специалистов.

«Зная про настрой министра Дмитрия Табачника, написать вместе с россиянами учебник по истории, считаю это недопустимым, такое впечатление, что у нас не хватает своих историков и своих умов, чтобы самим написать свою историю, а вместо этого мы обращаемся к российским специалистам, это является недопустимым и позорным!», — подчеркнул депутат.

Напомним, что сегодня Комитет ВРУ по вопросам науки и образования, проведет "круглый стол" в ходе которого ученые-историки, авторы учебников по историческим дисциплинам и педагоги обсудят концепцию создания учебников по истории Украины.

Ранее, министр образования и науки Дмитрий Табачник заявил, что учебники по истории должны опираться на новую концепцию.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн