ВР отказала военнослужащим: Гриценко возмущен

17:24, 19 мая 2010
Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны - Анатолий Гриценко...
ВР отказала военнослужащим: Гриценко возмущен

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны - Анатолий Гриценко заявляет о необходимости отказаться от дискриминации в пенсионном обеспечении государственных служащих и военных.

Об этом он сказал сегодня в Верховной Раде во время рассмотрения его законопроекта ? 5108 «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» (относительно размера пенсий в случае потери кормильца).

По словам политика, действующее законодательство имеет диспропорции, согласно которым семьи погибших государственных служащих получают пенсию вдвое большую, чем семьи военнослужащих.

Он объяснил, что в соответствии с действующим законодательством, в случае смерти государственного служащего его жена будет получать пенсию в размере 70% зарплаты, а если есть неработоспособные члены семьи, пенсия увеличивается до 90% зарплаты погибшего.

А если такая же трагедия произойдет в семье военнослужащего, то сумма пенсии составляет, соответственно, до 30% и 40% заработной платы.

На реализацию этого законопроекта, по данным бюджетного Комитета, нужны 24 млн. грн.

Впрочем, он согласился с возможностью введения законопроекта ? 5108 со следующего или даже с 2012 года. Он призвал послать военнослужащим «позитивный сигнал».

Также парламентарий высказал мнение, что в принятии законопроекта заинтересованы как Верховный главнокомандующий в лице Президента, которому непосредственно подчинены солдаты и офицеры, так и Премьер-министр, поскольку в Правительстве есть министры обороны и внутренних дел.

Однако ВР не смогла принять законопроект за основу в связи с позицией Партии регионов: ни один из народных депутатов этой фракции не поддержал законопроект о защите семей военнослужащих. Законопроект ? 5108 направлен на повторное первое чтение, отметили в пресс-служба Гриценко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн