Еврокомиссия дала "ценные указания" Кабмину о Госзакупках

17:37, 19 мая 2010
Кабинет Министров согласовал с Европейской комиссией изменения в закон о государственных закупках. Об этом...
Еврокомиссия дала "ценные указания" Кабмину о Госзакупках

Кабинет Министров согласовал с Европейской комиссией изменения в закон о государственных закупках. Об этом во время комитетских слушаний по евроинтеграции сообщил вице-премьер-министр по экономическим вопросам Сергей Тигипко. Кроме того, на рассмотрении Еврокомиссии также находится закон о рынке газа.

Напомним, что 16 марта Президент ветировал закон, которым Верховная Рада установила уполномоченным органом власти по проведению госзакупок Министерство экономики.

Президент считает, что прописанные в законе полномочия, способ формирования уполномоченного органа по регулированию и координации госзакупок при Минэкономики противоречит Конституции и законодательству, поскольку этот орган наделяется властными полномочиями по проведению госзакупок, в то же время закон не определяет его место в системе органов исполнительной власти, а предлагаемый способ его комплектования из представителей органов исполнительной власти, парламента и общественности нарушает принцип разделения властей. Он надеется, что данный закон будет доработан Радой с учетом его предложений.

Напомним, что 11 февраля Рада установила уполномоченным органом власти по проведению госзакупок Минэкономики.

В частности, Парламент сконцентрировал все регуляторные и контролирующие функции по госзакупкам в компетенции Минэкономики, кроме рассмотрения жалоб на действия заказчика.

Для этого Рада решила создать специальный орган обжалования при Минэкономики, причем его решения обязательны для выполнения участниками госзакупок и могут быть обжалованы в судебном порядке.

Этот орган должен состоять из 14 человек, 7 из которых, как предусмотрено законом, представляют госорганы (в том числе и парламент), а остальные выбираются Минэкономики из числа независимых экспертов на конкурсе (их назначение согласовывается с рядом парламентских комитетов).

В марте ЕС призвал Януковича ветировать данный закон.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн