Украинские кинорежиссеры: Россия "задавит" отечественное кино

10:16, 20 мая 2010
Сотрудничество между Россией и Украиной в области культуры, в частности создание совместных кинопроектов,...
Украинские кинорежиссеры: Россия "задавит" отечественное кино

Сотрудничество между Россией и Украиной в области культуры, в частности создание совместных кинопроектов, по мнению украинских продюсеров, приведет к полному уничтожению отечественной киноиндустрии.

На сайте Министерства культуры и туризма вчера была опубликована программа сотрудничества между министерствами культуры Украины и России на 2010-2014 годы.

Министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк и министр культуры РФ Александр Авдеев в частности договорились поощрять создание украинско-российских кинопроектов, поддерживать участие российских фильмов в кинофестивалях, проводимых на территории Украины, и фильмов украинского производства – в фестивалях на территории РФ.

В 2009 году на развитие украинского кинематографа из госбюджета было выделено 4,3 млн грн. В 2009 году 13 фильмов произвели за госсредства и 10 – за средства телерадиокомпаний. В России в 2009 году на развитие кинематографа было выделено 2 млрд руб. (около 520 млн грн). По данным Гильдии продюсеров России, в производство были запущены 150 фильмов.

По мнению украинского кинопродюсера Олега Кохана, столь огромная разница в количестве лент, производимых в Украине и России, может «задавить» отечественный кинематограф.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн