В Парламенте требуют увольнения главы Минздрава

12:36, 20 мая 2010
Народные депутаты Евгений Добряк и Раиса Сорочинская-Кириленко зарегистрировали проект постановления об...
В Парламенте требуют увольнения главы Минздрава

Народные депутаты Евгений Добряк и Раиса Сорочинская-Кириленко зарегистрировали проект постановления об увольнении министра здравоохранения Зиновия Мытника. Поводом к этому послужили результаты проверки ГлавКРУ финансово-хозяйственной деятельности Минздрава в период с 1 января 2008 по 18 ноября 2009 года, которая завершилась в начале мая.

В пояснительной записке к документу депутаты отметили, что в то время закупка лекарственных средств, лечебно-диагностического оборудования и изделий медицинского назначения осуществлялась исключительно через посредников. Это привело к неэффективному использованию 51,2 миллиона гривен.

В частности, по данным ГлавКРУ, одна коммерческая организация поставила Минздраву лекарственные средства, купленные у британской и украинской компаний, заработав на разнице в ценах в общей сложности 9,5 миллиона гривен.

Кроме того, на 854 тысяч гривен были завышены цены на онкологические препараты производства Индии и Франции, закупленные Минздравом у другой коммерческой структуры.

Добряк и Сорочинская-Кириленко напомнили, что с января 2008 по ноябрь 2009 года деятельность тендерного комитета Минздрава координировал именно Мытник, занимавший тогда должность заместителя министра здравоохранения. Неспособность обеспечить контроль за эффективным и рациональным использованием ресурсов в медицинской отрасли, по мнению депутатов, говорит о непрофессионализме Мытника.

В парламентском Комитете по вопросам здравоохранения с данными проверки ГлавКРУ уже ознакомились.

В Минздраве уверены, что Мытник не виновен в злоупотреблениях.

"Согласно действующему законодательству о госзакупках, министерство может проводить тендер только среди компаний, зарегистрировавших в Украине коммерческие представительства. Для иностранных производителей регистрироваться дорого и невыгодно, поэтому приходится иметь дело с посредниками", - объяснил глава комиссии по реформированию здравоохранения общественного совета при Минздраве Андрей Гук. По его словам, при проведении тендеров в указанный период Минздрав выбирал наиболее выгодные предложения.

Напомним, Кабинет Министров Украины поручил распорядителям бюджетных ресурсов провести с привлечением международных экспертов проверку эффективности использования бюджетных средств в 2008-2009 годах и первом квартале 2010 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн