Украинские зекам не хватает места и священника

11:32, 21 мая 2010
Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева встретилась с председателем Государственного департамента...
Украинские зекам не хватает места и священника

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева встретилась с председателем Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Александром Лисицковым.

Стороны констатировали наличие системных проблем в соблюдении прав и свобод человека, оказавшегося в условиях изоляции от общества. Поэтому нужно реально реформировать пенитенциарную систему, а не строить новые тюрьмы.

За последние два года наметилась тенденция - увеличение количества взятых под стражу лиц в следственных изоляторах. Вследствие этого происходит переполнение камер, нарушаются права заключенных на надлежащие условия содержания, коммунально-бытовое, материальное и медицинское обеспечение. Так, в Лукьяновском СИЗО на сегодня содержится 3900 заключенных при плановом наполнении 2850, то есть сверх нормы жилой площади находится 1050 лиц, которые вынуждены спать по очереди. Аналогичная ситуация сложилась также в Симферопольском, Донецком, Харьковском и Одесском следственных изоляторах.

Особую обеспокоенность вызывает проблема обеспечения права осужденных на труд. В настоящее время его может реализовать только каждый третий из них. Отсюда – ряд других проблем: трудового воспитания, возмещения нанесенного ущерба пострадавшим и государству, помощи семьям, уплаты алиментов, взносов в Пенсионный фонд Украины и тому подобное.

Стороны пришли к согласию, что определяющим в реализации этих и многих других проблем является надлежащее кадровое обеспечение Государственной уголовно-исполнительной службы, в первую очередь решение проблемы социальной защиты персонала, а также создания высшего специализированного учебного заведения для подготовки кадров системы исполнения наказаний. Александр Лисицков проинформировал о том, что намеревается открыть академию.

Омбудсман Украины подняла проблему безосновательного применения подразделений специального назначения в местах лишения свободы и акцентировала внимание на углублении открытости и прозрачности процессов, которые происходят в системе Госдепартамента. С этой целью следует внедрить реальные механизмы осуществления гражданского демократического контроля, улучшить взаимодействие Госдепартамента с органами прокуратуры, судебной ветвью власти, Минюстом, МВД Украины и общественными правозащитными организациями.

Не менее важным, по мнению Омбудсмана, является вопрос духовного развития узников. В связи с этим отмечалось, что необходимо создать условия для беспрепятственного общения людей, лишенных свободы, с представителями религиозных конфессий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн