Украину вновь ожидает РЕприватизация?

17:25, 21 мая 2010
В Верховной Раде был принят в первом чтении и направлен на повторное второе чтение Законопроект
Украину вновь ожидает РЕприватизация?

В Верховной Раде был принят в первом чтении и направлен на повторное второе чтение Законопроект «О возвращении в государственную собственность целостного имущественного комплекса общества с ограниченной ответственностью «Херсонский машиностроительный завод». Данный законопроект был внесен на рассмотрение Парламента депутатами фракции КПУ Симоненко П.Н. и Самойлик К.С.Авторы законопроекта утверждают, что пакеты акций ОАО «Херсонские комбайны» были отчуждены с нарушением требований законодательства Украины и государственной собственности предприятие доведено до банкротства, а государству нанесен значительный ущерб, о чем имеются уже и подтверждающие решения суда. В связи с этим, депутаты предлагают вернуть завод в собственность государства, и Верховная Рада поддержала эту инициативу первым чтением, теперь остается еще один этап.
 Необходимость возврата завода в собственность государства авторы законопроекта видят незаконности проведения приватизации. По их словам, во время заключения акта приема-передачи пакета акций ОАО "Херсонские комбайны" Фондом государственного имущества Украины в пользу ОАО "Лизинговая компания" Украгромашинвест" были нарушены ст.ст. 116, 117 Конституции Украины в части передачи объектов государственной собственности, Указом Президента Украины от 11 мая 1994г. "О холдинговых компаниях".
 Постановлением Хозяйственного суда Херсонской области от 26.08.2003р. предусмотрено возобновить Фонд Государственного имущества Украины в реестре владельцев именных ценных бумаг ОАО "Херсонские комбайны" как владельца 50% +1 акция. Но решение суда не было выполнено.
 Сегодня на Херсонском машиностроительном заводе сложилась критическая ситуация: производство остановлено, зарплата не выплачивается, остановлены все отчисления в бюджет и Пенсионный фонд. Но ни владельцы ХМЗ, ни нынешняя власть не предпринимают никаких мер для того, чтобы вдохнуть в завод новую жизнь.
В этих условиях трудовой коллектив принял крайние меры: проводились жесткие пикеты облгосадминистрации, увлекался и охранялся завод от разворовывания готовой продукции и оборудования. «Ситуация в дальнейшем может стать еще более неуправляемой, а акции протеста восстановиться с новой разрушительной силой. «Украв за бесценок завод, новые владельцы сейчас пытаются залезть в карман к государству, прикрываясь лозунгами поддержки отечественного производителя. Но если и выделять бюджетные средства на поддержку производства украинских комбайнов, то лишь при условии государственной собственности предприятия. Пришло время восстановить справедливость и вернуть предприятие в собственность государства на основании статьи 41 Конституции Украины по мотивам общественной необходимости», - говорят депутаты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн