В Ужгороде убили человека с инсцинировкой самоубийства

11:19, 4 августа 2009
Ужгородские правоохранители задержали 30-летнего уроженца Кировоградщины, который убил 33-летнего мужчину...
В Ужгороде убили человека с инсцинировкой самоубийства

Ужгородские правоохранители задержали 30-летнего уроженца Кировоградщины, который убил 33-летнего мужчину и, с целью сокрытия преступления, инсценировал самоубийство жертвы.

Жительница одного из домов на проспекте Свободы в Ужгороде, 70-летняя Елизавета, как раз выносила мусор, когда заметила в кустах что-то подозрительное. Отклонив ветки, женщина увидела на земле тело молодого мужчины с затянутым ремнем на шее.

На место происшествия прибыли правоохранители. Осмотрев тело пострадавшего, оперативники версию самоубийства отклонили сразу. Человеку в лежачем положении, как утверждают судмедэксперты, еще не удавалось задушить себя собственным ремнем.

Кроме того, вокруг тела погибшего оперативники обнаружили следы борьбы: смята трава и сломаны ветки на кустах. Синяки на теле покойник свидетельствовали, что перед смертью его кто-то жестоко избил.

Личность погибшего милиционеры установили по паспорту, который нашли в его кармане. Это был 33-летний Михаил, житель одного из сел горного Великоберезнянского района.

Как выяснилось, у Михаила в Ужгороде живет старшая сестра. Накануне он приехал к ней, чтобы забрать деньги, которые мать передала ему из-за рубежа. Это были 12 купюр по 50 гривен.

Михаил собирался изготовить загранпаспорт и тоже уехать на заработки. А еще, утверждала сестра, брат имел при себе дорогой мобильный телефон. Вечером она разговаривала с Михаилом, однако утром на ее звонок ответил кто-то другой.

Учитывая все это, а также на обстоятельства гибели мужчины, на первый план выплыла версия ограбления, замаскированная под самоубийство.

Имея фотографию погибшего, следователи обошли все тамошние магазины и кафе. Вскоре работники одного из кафе узнали на фото вчерашнего клиента. Он, как оказалось, накануне находился у них с другим человеком.

Последнего работники кафе запомнили, потому что тот был одет во все черное, а волосы имел светлые. Такое описание внешности совпадало только с портретом одного человека в уголовном "арсенале" оперативников - 30-летнего Виталия, уроженца Кировоградщины.

Черный наряд был его "фишкой". За разбой, две кражи и ношение и сбыт холодного оружия молодой человек успел четыре раза побывать на скамье подсудимых. Последний раз отбывал наказание в Ужгороде. После освобождения здесь и остался.

Одна из продавщиц, которая торгует на улице недалеко от вокзала, предоставила оперативникам информацию, которую Виталий рассказал ей в нетрезвом состоянии, потому что знал ее сына и часто покупал у него товар.

Виталий сказал, что якобы подрался и ограбил некоего парня, и тот, мол, еще долго будет там лежать. Далее вытащил из кармана 12 пьятдесятигривневих банкнот и попросил продавщицу обменять их на более мелкие, чтобы не попался с ними. И о дорогом телефоне рассказал, успевший "скинуть" таксисту.

Задержали Виталия вечером в заброшенном доме. Подозреваемый при задержании не сопротивлялся, однако сознаваться в убийстве Михаила долго не хотел. Наконец таки "раскололся".

В частности, рассказал, что в кафе сначала пил сам. Затем к нему подсел Михаил и стал его угощать. Дорогой телефон и немалая сумма денег прельстила Виталия. Споив собеседника, Виталий потянул его у дома в кусты, стал бить и требовать, чтобы тот отдал деньги. Силы были неравные, Михаил очень быстро "отключился".

Ограбив жертву, грабитель подумал, что если Михаил очухается, то обязательно выдаст его. Поэтому извлек из штанов мужчины ремень и задушил его, имитируя самоубийство.

Сейчас Виталий арестован. В отношении его следственным отделом Ужгородской городской милиции возбуждено уголовное дело по статье 115 "Умышленное убийство" УК Украины. За это преступление убийце грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн