Особенности приватизации имущества угледобывающих предприятий: вопросы и решения

14:53, 25 мая 2010
Особенности приватизации имущества угледобывающих предприятий обсуждены во время "круглого стола",...
Особенности приватизации имущества угледобывающих предприятий: вопросы и решения

Особенности приватизации имущества угледобывающих предприятий обсуждены во время "круглого стола", организованного Специальной контрольной комиссией по вопросам приватизации совместно с Комитетом по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Во время "круглого стола", в частности, были обсуждены организационные и правовые аспекты приватизации угледобывающих предприятий с учетом концептуальных подходов реформирования угольной области Украины.

В мероприятии приняли участие народные депутаты Украины, руководители Министерства угольной промышленности и Фонда государственного имущества, ведущих угольных объединений и предприятий, ответственные работники других министерств и ведомств, зарубежные эксперты, руководящие специалисты угольной отрасли.

Участники "круглого стола" заметили, что "утвержденные предыдущими правительствами программы и концепции реформирования угольной отрасли не реализованны до конца и не приводят к кардинальному улучшению ситуации в отрасли".

На заседании подчеркивалось, что с учетом сложности горногеологических условий, устаревшей техники и технологии добычи угля, украинский уголь имеет низкую конкурентоспособность на мировом рынке угольной продукции.

Также подчеркивалось, что постоянными проблемами угольной промышленности является хронический недостаток собственных средств предприятий, ограниченность государственной поддержки, отсутствие системы привлечения негосударственных инвестиций. Как следствие, отмечали народные депутаты, в отрасли перманентно нарастает социальное напряжение, что приводит к росту бюджетных затрат на дотирование отрасли.

Участники "круглого стола" обратили внимание на то, что система ценообразования на уголь, государственной финансовой поддержки предприятий угольной отрасли не стимулируют предприятия к оптимизации производственных затрат, увеличение объемов добычи угля. По мнению докладчиков, при таких условиях стране никогда не хватит бюджетных средств для удовлетворения нужд угольной отрасли, которая и подтверждается реалиями последних лет. "Объемы бюджетного финансирования растут, а объемы добычи падают", - делалось ударение на заседании.

По мнению выступающих, приватизация не в состоянии решить все проблемы угольной отрасли, но может сделать реальным механизм привлечения негосударственных средств для обновления действующего оборудования, внедрения новейших технологий добычи угля, сохранения и развития социальной сферы.

Также обращалось внимание на то, что первый опыт приватизации указал на недостаточное урегулирование целого ряда вопросов: несоответствие действующей методики оценки стоимости имущества экономическим реалиям в отрасли; необходимость повышенного уровня контроля владельца за выполнением инвестиционных обязательств, особенно в части социальных вопросов; отсутствия механизма закрытия шахт и рекультивации земель по окончанию добычи угля и много других.

Рассмотревши и обсудив законодательные предложения относительно приватизации имущества угледобывающих предприятий, которые разработаны специалистами Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации, участники "круглого стола" считают, что их необходимо доработать, сделав акцент на приватизации имущества угледобывающих предприятий и объединений как целостного имущественного комплекса. Вместе с тем, по мнению участников заседания, государство не должно ставить целью получение поступлений в бюджет от приватизации нерентабельных угледобывающих предприятий. Необходимо также разработать гибкую послеприватизационную политику относительно угледобывающих предприятий с целью недопущения их перепрофилирование и банкротства; освобождение их на определенный период от уплаты налогов для сохранения и развития угольной отрасли как гаранта повышения энергетической безопасности Украины. Кроме того, необходимо предусмотреть действенный контроль за выполнением приватизационных обязательств со стороны государства и профсоюзов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн