Нацбанк списал падение гривни на внешние долги

11:28, 4 августа 2009
Скачок курса гривни в конце июля связан с увеличением платежей по внешним долгам украинских корпораций,...
Нацбанк списал падение гривни на внешние долги

Скачок курса гривни в конце июля связан с увеличением платежей по внешним долгам украинских корпораций, говорится в сообщении на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ).

"В июле наблюдалось увеличение плановых платежей отечественных предприятий и банков по их внешним долговым обязательствам. Поскольку при этом объемы поступлений иностранной валюты по внешним кредитным соглашениям остались практически неизменными, это повлекло увеличение чистого валютного спроса на межбанковском рынке", - отмечается в документе.

Согласно ему, рост спроса на валюту нивелировался преимущественно валютными интервенциями Нацбанка и курсовыми колебаниями гривни: чистый валютный спрос за внешнеторговыми операциями при этом оставался минимальным.

"Наличный сегмент рынка традиционно демонстрировал повышенную чувствительность к таким курсовым движениям, в результате чего в июле гривня обесценилась относительно наличного доллара США на 4,0% (до 8,0436 грн/$)", - отмечается в сообщении.

Нацбанк также подчеркивает, что активизация валютных интервенций цетробанка позволила существенно снизить курсовое напряжение на наличном сегменте: уже в начале августа наблюдалось снижение котировок наличного доллара.

В сообщении указывается, что в течение июля Нацбанк также провел 10 целевых аукционов по продаже иностранной валюты для удовлетворения потребностей физических лиц - заемщиков. На аукционах осуществлялась продажа долларов, евро и швейцарских франков: всего было продано $76,68 млн (в эквиваленте) против $8,39 млн в июне.

Нацбанк также напоминает, что в июле в Украине работала миссия Международного валютного фонда (МВФ), которая осуществила второй пересмотр выполнения двухлетнего соглашения stand-by. "Все ее условия, которые относятся к развитию валютно-курсовой сферы, Украина выполняет надлежащим образом. По результатам упомянутого пересмотра совет директоров МВФ принял решение о безотлагательном предоставлении Украине третьего транша займа в объеме SDR2,12 млрд (приблизительно $3,3 млрд)", - говорится в сообщении.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн