ВР немедленно ратифицирует Европейскую конвенцию

14:26, 26 мая 2010
Президент Украины Виктор Янукович внесет на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект о ратификации...
ВР немедленно ратифицирует Европейскую конвенцию

Президент Украины Виктор Янукович внесет на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект о ратификации Европейской конвенции о компенсации убытков жертвам насильственных преступлений как безотлагательный.

Об этом сообщили в пресс-службе уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой.

Как отмечается в сообщении, Глава государства поддержал представление Омбудсмана о необходимости ускорения ратификации конвенции о компенсации убытков жертвам насильственных преступлений.

В представлении от 4 апреля 2010 года по поводу необходимости ускорения ратификации этой конвенции Н.Карпачева отмечала обязанность государства компенсировать ущерб пострадавшему от преступления, если личность преступника не установлена или он является неплатежеспособным. Однако закон, определяющий условия и порядок такого возмещения, до сих пор не принят.

В представлении Уполномоченного по правам человека Президенту Украины отмечается, что участниками этого важного международно-правового акта на данное время являются 23 государства, в частности, Австрия, Азербайджан, Бельгия, Болгария, Чехия, Дания, Франция, Германия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Великобритания и др. Наше государство – одно из восьми, подписавших этот документ в 2005 году.

“Принятие Европейской конвенции о компенсации убытков жертвам насильственных преступлений 1983 года является чрезвычайно важным для Украины, учитывая наличие массовой трудовой миграции украинцев за границу, прежде всего в страны Западной Европы, и их фактическую правовую незащищенность. Ратификация Конвенции, в первую очередь, будет способствовать защите прав наших трудовых мигрантов”, - отмечала Омбудсман.

По убеждению Карпачевой, ратификация данной Конвенции является необходимым условием эффективной социальной и правовой защиты граждан Украины, которые стали жертвами преступных посягательств как на территории нашего государства, так и за его границами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн