Банки приняли меры: злостных неплательщиков высялят "на улицу"

10:44, 27 мая 2010
Банки разработали законопроект, который даст им возможность отбирать залоги у заемщиков и выселять их из...
Банки приняли меры: злостных неплательщиков высялят "на улицу"

Банки разработали законопроект, который даст им возможность отбирать залоги у заемщиков и выселять их из квартир в случае более чем двухмесячной задержки по выплатам.

Проект изменений в ряд законов, направленных на защиту прав кредиторов был инициирован банками, которые пытаются снизить убытки от действий заемщиков, уклоняющихся от уплаты долгов различными методами.

Документ, в частности, предлагает лишать заемщиков права распоряжаться предметом залога в случае неплатежей по кредиту больше двух месяцев, разрешить судам по заявлению банка принимать решения о выселении людей из квартир, находящихся в залоге, и отменить необходимость получения согласия органов опеки на реализацию залога.

Документ также запрещает популярную схему признания банкротом физлица-предпринимателя по его личным обязательствам. А владельцы и руководители компаний-должников, а также их родственники, не смогут создавать новые компании. Должники, среди прочего, не смогут совершать расчетные операции до уплаты обязательств по кредиту, а банкротство компаний не лишит банки прав на залоговое имущество проблемных компаний.
Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко говорит, что работа над документом началась год назад. «Тогда мы написали письмо премьеру Юлии Тимошенко, к которому приложили комплексный пакет изменений в законы, касающийся отношений должника и кредитора,– отметил он.– В Нацбанке была создана рабочая группа, которая доработала документ». НБУ планирует подать его в Парламент через Кабмин.
Юристы отмечают, что большинство норм, предложенных в законопроекте, применяются в США и многих странах Европы.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн