Цушко хочет создать Агенство по госзакупкам

11:27, 27 мая 2010
Минэкономики Украины предлагает создать Агентство по вопросам государственных закупок. Об этом говорится в...
Цушко хочет создать Агенство по госзакупкам

Минэкономики Украины предлагает создать Агентство по вопросам государственных закупок. Об этом говорится в законопроекте об осуществлении государственных закупок, который опубликован на сайте министерства.

В частности, согласно законопроекту, соответствующий уполномоченный орган принадлежит к сфере управления Министерства экономики Украины. Уполномоченный орган возглавляет руководитель, который назначается на должность и освобождается с должности министром экономики Украины.

Агентство обеспечивает реализацию государственной политики в сфере государственных закупок путем осуществления функций регулирования, досмотра и координации, а именно мониторинг государственных закупок; ведение учета закупок путем сбора информации о запланированных закупках и результатах процедур закупок; согласование применения процедуры закупки у одного участника.

Агентство будет иметь право требовать от заказчиков представления отчета о результатах проведения процедуры закупки; устанавливать сроки представления заказчиками информации о запланированных закупках и заключенных договорах о закупке; получать от предприятий, учреждений, организаций, а также органов, которые осуществляют государственное регулирование и контроль в сфере закупок, правоохранительных органов документы и информацию, которые необходимы для выполнения функций; направлять в орган обжалования запрос по поводу возможного выявления нарушения заказчиком или участником процедуры закупки законодательства при проведении процедур закупок; принимать решение об отмене процедуры закупки в случае выявления нарушений законодательства о государственных закупках исключительно на основании обращения органа обжалования или суда.

Органом обжалования предлагается назначить Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), который будет рассматривать жалобы при осуществлении государственных закупок.

Госкомстат Украины отвечает за осуществление мониторинга цен на товары, работы и услуги, определения их, базовых цен закупки и их ежемесячное оглашение путем размещения на собственном веб-сайте в сети Интернет и публикацией в собственных печатных изданиях.

Согласно законопроекту, закупки могут осуществляться путем применения одной из таких процедур: открытые торги; свободный выбор (если стоимость предмета закупки не превышает 500 тысяч гривен, при этом цена товаров, работ или услуг, должна не превышать базовую цену закупки не более чем на 15%); запрос ценовых предложений (сумма закупки не превышает 1 миллион гривен, минимум три участника); предварительная квалификация участников; и закупки у одного участника (по согласованию с распорядителями госсредств - до 10 миллионов гривен, с Агентством по вопросам госзакупок - до 50 миллионов гривен, с Кабмином - свыше 50 миллионов гривен, при этом цена предмета ниже базової+15%).

Ответственность за выбор и применение процедур закупки несут исключительно служебные (должностные) лица заказчика - члены комитета по конкурсным торгам персонально.

Напомним, закон был принят в ВР 11 февраля, однако спустя почти месяц глава государства ветировал его.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн