Сивкович хочет контролировать спецтехнику. Левочкин - против

12:29, 27 мая 2010
Правительство намерено вывести компанию
Сивкович хочет контролировать спецтехнику. Левочкин - против

Правительство намерено вывести компанию «Укрспецэкспорт» из-под контроля Президента.

Такой вывод следует из межведомственной переписки вице-премьера по вопросам национальной безопасности и обороны Владимира Сивковича и представителей Минюста посвященной данному вопросу.

Как стало известно, Сивкович еще в марте инициировал вопрос о передаче «Укрспецэкспорта» под контроль Правительства, аргументируя это тем, что у него должен быть полный контроль над силовым блоком. Вице-премьер хотел назначить своего руководителя предприятия, но этому воспротивилась Администрация Президента.

После того как переговоры с АП о смене главы «Укрспецэкспорта» зашли в тупик, Сивкович инициировал переподчинение компании Кабмину. Для этого вице-премьер обратился к министру юстиции Александру Лавриновичу с просьбой проанализировать действующий устав компании на соответствие законодательству.

30 апреля Минюст согласился с необходимостью изменить устав, в частности, положение о порядке назначения руководителя госкомпании, поскольку Конституция не наделяет Президента полномочиями, связанными с назначением руководителей госпредприятий.

Исходя из этих соображений, предлагается лишить Совбез как полномочий по согласованию кандидатуры главы «Укрспецэкспорта», так и функций по оперативному контролю над деятельностью компании. Все эти полномочия предлагается передать Кабмину.

Руководствуясь юридическими выводами, Сивкович подписал распоряжение о разработке нового устава спецэкспортера, где определил крайнюю дату завершения работ – 27 мая. Минюст, в свою очередь, выразил готовность «предоставить помощь при подготовке соответствующих актов».

Однако, это не означает, что новый устав начинает действовать уже сегодня. Документ нужно согласовать в правительственном комитете, утвердить на заседании Кабмина, и, в конце концов, с ним должен согласиться Президент.

Справка: Государственная компания «Укрспецэкспорт» – основной экспортер всех видов вооружений и военной техники (до 85% объема военно-технического сотрудничества). Объединяет ряд дочерних предприятий–производителей спецтехники. Главу компании назначает президент по согласованию с правительством и секретарем СНБО, а в ее оперативном управлении наивысший вес имеет Совбез. С 2005 года компанию возглавляет Сергей Бондарчук.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн