Странам предложили ввести налог на банкротство

12:40, 27 мая 2010
Лидерам стран-участниц "Группы двадцати" (G20) необходимо заняться выработкой международного...
Странам предложили ввести налог на банкротство

Лидерам стран-участниц "Группы двадцати" (G20) необходимо заняться выработкой международного законодательства, которое будет гарантировать упорядоченное банкротство системообразующих банков и разделение затрат на их спасение в случае повторения кризиса между их акционерами и кредиторами, а не налогоплательщиками, полагают эксперты Института международных финансов (IIF).

Специалисты института отмечают острую необходимость создания в рамках G20 рабочей группы для выработки принципов и механизмов банкротства транснациональных финкомпаний и справедливого распределения расходов на их спасение между участниками рынка.

"Огромную важность для функционирования отрасли имеет существование механизма, применяя который отдельные участники рынка могли бы выходить из игры, - отметил главный исполнительный директор Standard Chartered и председатель специального комитета IIF по созданию эффективного законодательства Питер Сэндз. - Потребовалось пережить кризис, чтобы представители отрасли и политики осознали, что нам неизвестно, что делать, если дела обстоят не лучшим образом".
IIF предлагает создать международные стандарты, которые бы обязали держателей долговых обязательств и необеспеченных кредиторов банка (в том числе вкладчиков и держателей кредитных дефолтных свопов на долговые обязательства банков) частично покрывать расходы, связанные с банкротством банка. Одним из вариантов решения вопроса мог бы стать принудительный обмен облигаций на акции или сокращение объемов выплат по обязательствам эмитента после его дефолта.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн